Как отрегулировать обмен веществ

Изобилие еды на тарелке ведёт к развитию метаболического синдрома. При этом клетки ткани заплывают жирком, который изолирует их  от рецепторов, от действия гормона инсулина. Когда инсулин перестаёт работать, жир бесконтрольно откладывается в подкожной клетчатке. Однако это лишь полбеды. Метаболический  синдром повышает шанс заболеть сахарным диабетом второго типа, причём не в  пожилом возрасте, как это обычно бывает, а в молодые годы. Чтобы этого не случилось, нужно:

— 2,5 часа в неделю обязательно посвящать себя физической активности.

— Не голодайте. В 70 млрд клеток тела осуществляется более 360 тысяч обменных процессов в секунду. Если участвующих в них веществ не оказывается в  наличии, наступает метаболический сбой, от которого страдает весь организм. Какой бы орган  не «забарахлил»  —  желудок, сердце, печень — в основе расстройства всегда лежит нарушение обмена веществ.

Ваши действия, если вы хотите похудеть:

— Урежьте  порции и выбирайте низкокалорийные продукты, но ни в коем случае не голодайте. Лишь 2 % женщин, сидящим на разгрузочной диете, удается сохранить желаемый вес. Остальные снова полнеют, набирают больше, чем сбросили. Стоит ли удивляться, что за быстрым расставанием с лишними килограммами следуют срыв обмена веществ и увеличение веса.

— Взвешивайтесь 1-2 раза в неделю. Масса тела — важный показатель обмена веществ. Если она стабильна и соответствует норме, значит с метаболизмом всё в порядке. В идеальном рационе должно быть 30 % жира, 55-60 % углеводов и 15-20 % белков от общей калорийности  пищи, которая не должна превышать в среднем 2400-2500 килокалорий,  если у вас сидячая работа, а еще важен карнитин отзывы. Только в этом случае обменные процессы будут протекать активно.

Каждые 10 лет обмен веществ замедляется на 2 %, принося 2 лишних килограмма, а в итоге набегает целый центнер. Чтобы этого не произошло, необходимо сократить потребление калорий на те же 2 %. Лучше сделать это за счёт жира, уменьшив его долю  в рационе до 15-20 %.

Витамины и минералы выполняют общие задачи в организме, помогая друг другу. Если один из членов биохимической команды отсутствует, остальные тоже не могут функционировать, как положено. И цепочка обменных реакций нарушается, со всеми вытекающими отсюда последствиями: болезнями, ранним увяданием и сокращением жизни.

Больше двигайтесь. Сидячий образ жизни тело автоматически воспринимает как сигнал о глубоком внутреннем неблагополучии и переводит внутриклеточный метаболизм на малые обороты. В клетках автоматически включается генетическая программа снижения уровня основного обмена, и вы ни с того, ни с сего начинаете слабеть и угасать.

Каковы же ваши действия:

— Фитнес-минимум: 10000 шагов в день напомнят внутренним системам, регулирующим обмен веществ и энергии, что вы полны сил, а значит думать о старости ещё рано. Обзаведитесь шагомером. Будьте здоровы!

Ольга ВАСИЛЁНОК,

врач-кардиолог Сенненской ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *