Предварительные итоги подвели на исполкоме

С завершением года заканчивается действие многих государственных программ. Поэтому можно подвести предварительные итоги.

 На очередном выездном заседании членов райисполкома  о выполнении в Сенненском районе мероприятий президентской программы «Дети Беларуси на 2006-2010 годы»  докладывала заместитель председателя райисполкома З.С. Фомина. Прежде чем познакомиться с итогами работы данной программы, участники исполкома, а среди них присутствовали специалисты из Витебска и Минска, были приглашены на  экскурсию по ГУСО «Богушевский дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития» в д. Рябцево. По словам директора В.К. Суворова, реконструкция зданий, благоустройство помещений и территории во многом финансировались через госпрограммы «Дети Беларуси» и «Дети-инвалиды».  За это время освоено свыше 4,5 млрд рублей. Вместе с тем, в некоторых вопросахони стремятся самостоятельно себя обеспечить. Например, продуктами питания. На базе дома-интерната создано подсобное хозяйство, где содержатся 20 коров и порядка 100 свиней. Также занимаются овощеводством. Таким образом, сочетаются два понятия — труд и лечение, ведь большая роль в социальной реабилитации  отводится именно трудотерапии.

 По назначению врача труд показан примерно половине воспитанников. Кто-то из них занимается в лечебных мастерских. Там они вяжут, вышивают, занимаются бисероплетением, макраме, резьбой по дереву.

 Большую помощь дому-интернату оказывают спонсоры. Ежегодно финансовая поддержка со стороны составляет порядка 200 млн рублей.

 Работники сельхозпроизводства посетили ряд объектов в КУСХП им. Горовца, так как одним из вопросов, рассматриваемых на исполкоме, был «О постановке сельхозтехники на длительное хранение и организации ее ремонта в зимних условиях 2010-2011 гг. в сельхозорганизациях».

 По словам З.С. Фоминой, на 1 ноября этого года в районе проживают 4518 детей в возрасте до 18 лет, или 17,8% от общей численности населения. За время действия программы значительно улучшилась их жизнь, в том числе детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, несовершеннолетних, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Укрепилась и обновилась материально-техническая база интернатских  учреждений, расширился перечень услуг, предоставляемых учреждениями социального обслуживания населения, центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Улучшилось качество оказываемой социальной и психологической помощи детям, снизился уровень заболеваемости в дошкольных учреждениях, сократилось количество преступлений и правонарушений, совершаемых школьниками.

 Программа «Дети Беларуси» будет продолжена и в следующей пятилетке. В связи с этим в районе создана творческая группа по разработке проекта одноименной районной однотипной программы. При этом необходимо будет предусмотреть финансирование мероприятий по подпрограммам.

 О постановке сельхозтехники докладывал заместитель начальника райсельхозпрода по механизации В.П. Приставко.

 Практически все сельхозпредприятия, в том числе и льнозаводы, подготовились к работе в зимних условиях.  Особенно хорошо в этомплане постарались работники инженерной службы СПК «Ульяновичи», «Синегорское», «Студенка», «Кругляны», КУСХП «Пламя», им. Горовца. Однако и у них есть недоработки: техника поставлена на хранение с некоторыми нарушениями требований ГОСТа, не представлены документы на списание отслужившей техники.

 Для руководителей сельхозпредприятий председатель райисполкома установил сроки для исправления выявленных недостатков. А члены оперативной группы по техническому обеспечению машинно-тракторного парка к полевым работам 2011 года будут осуществлять контроль.

 Неудовлетворительной счел председатель райисполкома подготовку для рассмотрения на исполкоме  вопроса «Об обеспечении сохранности документов в организациях, учреждениях и предприятиях района». По словамзаведующей учреждением «Сенненский районный архив по личному составу» Л. И. Архиповой, в районе есть организации, где вообще не разработаны номенклатуры дел, т.е. перечень документов к передаче на госхранение. Среди таких представительство «Белгосстрах» по Сенненскому району,филиал «Витебскоблтоп», ГУ «Сенненский РЦГЭ», УЗ «Богушевская районная больница», 4 учреждения образования. О таких недоработках в работе руководителей, по словам Эдуарда Николаевича, необходимо говорить заранее, и желательно в письменном виде, нежели констатировать факты на заседании исполкома.

 — К тому же это и недоработка управления делами райисполкома, которое непосредственно курирует работу архива. Прежде чем критиковать работу других, необходимо, в первую очередь, спросить у себя, как у специалиста, — чем я помог той или иной организации в решении данного вопроса,— прокомментировал Э.Н. Герасименко.

 За недостаточную подготовку вопроса заведующей архивом было объявлено замечание. Учтя все недостатки, она должна устранить их в ближайшее время, а данный вопрос для рассмотрения на заседании членов исполкома перенести на более поздние сроки.

 В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК воспитанники вместе с преподавателями и воспитателями дома-интерната подготовили небольшой праздничный концерт.

 Ольга Мыслицкая.

На снимках: экскурсию по территории и корпусам Богушевского дома-интерната проводит В.К. Суворов.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *