Право на туалет

«Право на туалет является одним из  базовых прав человека, пожалуй, даже более важным, чем право на свободу слова» —  эти слова, принадлежащие Джеку Симу, основателю и президенту Всемирной туалетной организации,  я нашла в интернете. Думаю, под ними подпишется каждый. Или вы не согласны?

 По существующим «Санитарным правилам устройства и содержания общественных уборных», утверждённым ещё в 80-х годах прошлого века, радиус обслуживания общественных туалетов в городах, оказывается, не должен превышать 500-700 метров; норматив — 1 унитаз на 500 человек (в Сенно проживает немного больше 8 тыс.). Подобные заведения и подходы к ним должны быть оборудованы специальными указателями, заметными днём и ночью.

 Кроме этого, согласно правилам, общественные уборные надлежит оборудовать крючками для верхней одежды, полками для личных вещей, туалетной бумагой, электрополотенцами (сушилками), мылом…  (Авт: — Нам хотя бы крючки для верхней одежды и задвижку на дверях).

  Да, полностью соответствующие нормам туалеты нужно поискать даже в областных центрах. Что же делать нам, жителям района?

Один на весь район

 Если следовать вышеизложенному определению  «общественный туалет», то к нему подходит единственный в нашем городе, который находится на Сенненской автостанции. Построило его, соответственно, АТП-20 в сентябре прошлого года.

 Для интереса, за полгода его посетили 6 325 человек.  За десять месяцев — 14 206.

 По словам Светланы Аникович, начальника Сенненской автостанции, в первое время туалет пользовался большой популярностью.  Сегодня же — самый большой поток посетителей в субботу, когда на рынке многолюдно. 

 В этот общественный туалет зайти не стыдно: просторно, светло, тепло. Есть крючки на дверях, вешалки, мыло, зеркала, вода, салфетки. Оборудована кабинка для инвалидов. Чего еще желать можно? За такие условия и 300 рублей не жалко заплатить. Да только вот уровень культуры посетителей не всегда высок. 

 Поначалу здесь пропадали туалетная бумага, мыло. Решение нашли — бумагу стала выдавать кассир. В дальнейшем из мужских кабинок исчезали энергосберегающие лампочки — их заменили на лампочки накаливания. А в конце-концов, сломали оборудование.

  

Пустите, дядя, в туалет

 К сожалению,сегодня, в XXI веке, не у каждого на работе есть туалет. Вот, например, продавцы в магазинах, за редким исключением, имеют такие удобства. В центре Сенно торговый объект «Ветразь» похвалиться наличием «белого друга» не может. Удобство находится на улице. А о том, как работники сельских магазинов обходятся без туалетов, можно только догадываться.

 Проблема есть и в Домах культуры и сельских клубах. Если за Сенненским ДК имеется туалет (правда, вечером туда страшно заходить и приходится подсвечивать мобильным, чтобы, не дай бог, не вступить), то на селе и этого нет. Например, в деревне Мошканы жители улицы Стадионной каждые выходные могут из окон наблюдать картину, как молодежь, что пришла на дискотеку, дружно справляет нужду около их окон, или, напротив, сразу же за клубом. И так каждый раз. А представляете, что происходит, когда проходят массовые гуляния, празднуют Новый год и на дискотеку идут семьями. А летом, в жаркую погоду, около клуба не пройти, аромат еще тот.

 Мошканский СДК расположен в том же здании, что и контора. Туалет здесь есть, только на время дискотеки вход закрыт:  боится руководство за имущество.

 Так кто же должен отвечать за строительство и содержание общественных туалетов? В Сенненском ЖКХ рассказали, что в райцентре  есть три общественных туалета, за которые они отвечают: два в парке 40-летия Победы и на центральном пляже. (Авт: — Но почему только на окраинах?).  Плюс два биотуалета, которые устанавливаются на время проведения праздников. Найти им постоянную прописку никто не решается. «Разломают», — утверждают сотрудники ЖКХ (тому пример — заборы, которые не успевают ремонтировать).

 Так что же делать гостям и жителям райцентра, если рядом нет общественного туалета. Проситься зайти «по нужде» в кафе, магазин, организацию? Пустят ли? Думаю, что не каждый.

 А тем временем туалеты в населенных пунктах необходимы. Ведь пока мы учим детей культуре и бережливости и при этом ходим по нужде  «под кустик», культуры вряд ли прибавится!

 Екатерина КАРПОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *