Платить взносы должны все!

Страховые взносы, уплачиваемые работодателями и застрахованными лицами в Фонд социальной защиты, являются отложенной заработной платой (доходом) застрахованных на случаи временной нетрудоспособности, достижения пенсионного возраста, инвалидности, рождения ребёнка и другие страховые случаи. То есть, страховые взносы, уплачиваемые работодателями и застрахованными лицами, имеют возвратный характер и этим они отличаются от налогов.

Как в нашем районе субъекты хозяйствования платят взносы в ФСЗН, хватает ли собственных средств районному фонду на выплаты, рассказывает начальник Сенненского районного отдела

ФСЗН Инна Близнюк:

— Средства государственного социального страхования имеют строго целевое назначение, не подлежат изъятию и направляются на установленные законодательством выплаты застрахованным — пенсии и пособия. Использование этих средств на цели, не предусмотренные законодательством о государственном социальном страховании, запрещено законом.

Платить взносы на государственное социальное страхование должны все субъекты хозяйствования, независимо от формы собственности — это предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

Чтобы данная система успешно работала, страховые взносы должны перечисляться своевременно и в полном объёме. Однако отдельные наниматели не считают это обязательным. Многие сельскохозяйственные предприятия накопили значительные суммы задолженности по платежам в Фонд за прошлые годы. В результате, чтобы выплатить пенсии, Фонд социальной защиты вынужден перераспределять средства из других регионов республики. А в России бывают случаи, когда страховая не платит по осаго.

— В какой мере обеспечивает районный отдел Фонда выплаты за счёт собственных средств?

— Обеспеченность Фонда собственными средствами на выплату пенсий, пособий из средств государственного социального страхованияза 10 месяцев 2010 года по Сенненскому району составляет 43,2%. Средств плательщиков поступило 18 млрд 673 млн 389 тыс. рублей. А расходы на выплату пенсий и пособий за счёт средств Фонда составили 43 млрд 271 млн 608 тыс. рублей.

— Назовите, пожалуйста, предприятия и организации с наибольшей задолженностью Фонду. Может быть, эта публикация подтолкнёт их к перечислению средств.

— Из причитающихся к уплате сельскохозяйственными предприятиями 5 млрд 649 млн 774 тыс. рублей от них поступило 3 млрд 966 млн 196 тыс. рублей, или 70,2% от необходимого. По отдельным предприятиям этот показатель ещё ниже: СПК «Ульяновичи» — 35%, «Ясная заря» — 43,6%, «Литусово» — 33,8%, «Кругляны» — 30,7%, «Синегорское» — 28,8%, «Пурплево» — 32,7%, «Белая Липа» — 38,9%, КУСХП им.Горовца — 28,5%, УП «Семеноводческий совхоз им.Данукалова» — 30,1%.

Кроме того, вышеназванные организации из-за неуплаты текущих платежей в 2010 году не воспользовались предоставленной государственной поддержкой по Указу Президента Республики Беларусь №92.

Сложившаяся ситуация свидетельствует о формальном отношении к вопросам уплаты страховых взносов в Фонд со стороны должников.

Законодательство предусматривает ответственность нанимателя за своевременность и полноту перечисления взносов. Однако нельзя допустить, чтобы нашим механизаторам и животноводам пришлось отстаивать своё право на пенсию в суде.

Беседовала

Татьяна Буракова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *