В МИРЕ «ПОРХАЮЩИХ ЦВЕТОВ»

Японцы верят: встреча  с бабочкой принесёт им удачу и счастье. Несмотря на то, что сезон для этих красивейших насекомых закончился, сенненцы имеют редкую возможность почувствовать себя просто безмерно счастливыми. Ведь посетив до 30 ноября краеведческий музей, они увидят не одну, а несколько десятков самых разных бабочек. Выставку «Порхающие цветы» в нашем городе представляет  объединение «Рамзес-экс­по».

Заходишь в выставочный зал музея — и как-будто попадаешь в сказочныйкалейдоскоп. Находясь здесь, понимаешь, каким талантливым и смелым живописцем является природа. Окрыляющие ощущения. Пожалуй, бабочка — это единственное насекомое, которое не вызывает у человека ни брезгливости (как таракан), ни страха (как паук). Природа одарила эти дивные создания всеми красками, какие только существуют в мире. Например, у бабочки из Бразилии морфо дидиус крылышки синие, отливающие перламутром. Они усыпаны голубыми чешуйками, заметными иногда на расстоянии километра. Блеск крыльев меняется в зависимости от того, под каким углом они освещены. На родине, в Южной Америке, она слывет вестницей счастья. Рассказывают реальную историю, когда больной раком девятилетний мальчик отправился вджунгли на поиски летающего исцеления. Через некоторое время он вернулся домой полностью здоровый и радостно поведал о знакомстве с мерцающей синей молнией. В 2004 году по мотивам этой невероятной истории в Голливуде был снят фильм «Голубая бабочка», можно также смотреть фильмы онлайн.

Восхищённые красотой, люди давали им романтичные название. Морфо Елена названа в честь античной красавицы Елены Троянской. А как вам такое: «Закат тропического леса» — так называют одну из самых крупных представительниц морфид- морфо Гекубу. А вот и жуткая «Мёртвая голова»! Это имя, благодаря своему рисунку на грудной части тела, получила бабочка-бражник. Она к тому же может издавать звуки, похожие на пчелиное жужжание или писк. Разноцветие тропических бабочек просто поражает воображение. Перу, Малайзия, Индонезия, Мадагаскар, Китай, Тайланд… На выставке можно увидеть удивительных существ из всех уголков мира. Включая и наших родных, белорусских, бабочек. В экспозиции собраны не просто красивые бабочки. Многие из них своеобразные рекордсмены. Например, урания мадагаскарская, которая считается самой красивой в мире. А вот наиболее крупная на земле бабочка — атакус атлас. Брамея хеарзеи из Китая прославилась тем, что считается реликтовой. Такие порхали еще в эпоху динозавров. Этому видууже 30 миллионов лет.

Из 165 тысяч известных сегодня бабочек только десятая часть — дневные. Кстати, не все они лакомятся сладким цветочным нектаром. Некоторые предпочитают… погибших животных. А есть и такие, например, геликониды, которые питаются нектаром именно ядовитых растений. Такое меню спасает им жизнь — птицы их не трогают. У листовидки каллима из Китая другая хитрость: когда ей угрожает опасность, она поднимает вверх крылышки и превращается… в пожухлый листок, непривлекательный для пернатых.

Есть среди бабочек и свои чемпионы по расцветке, размерам, скорости и дальности полёта. Многие из них занесены в «Книгу рекордов Гиннеса».

Слон, Олень, Носорог, Голиаф — нет, это не бабочки. Но и не менее яркие представители мира насекомых. Именами этих тяжеловесов названы жуки — рекордсмены по размерам среди своих собратьев. Представьте себе жука размером в 120 мм и весом в 300 грамм! Удержать такого богатыря из Центральной Африки трудно. Голиаф — легко разжимает человеческий кулак! Также можно увидеть не менее знаменитых насекомых: саранчу, гигант­ско­го скорпиона, паука-птицееда, хищного богомола, профессионалов маскировки — палочников. Среди последних и самое большое насекомое на планете — палочник Фасма.

Ольга Бондаревич.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *