Колодец , дай воды напиться

В районе имеется 637 источников нецентрализованного водоснабжения. В сельской местности общественные колодцы находятся в  138 населённых пунктах, 107 из которых не имеют водопроводов. Из них соответствуют санитарным нормам 5,4%.

Каково качество воды в общественных колодцах и как правильно их содержать? На эти и другие вопросы отвечает главный врач ГУ «Сенненский РЦГЭ» Андрей Буров:

— Основными недостатками в оборудовании шахтных колодцев являются: отсутствие скамейки для ведер возле ствола; отсутствие «замка» из тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 метра и шириной 1 метр, а также отмостки из камня, кирпича, бетона или асфальта шириной от 1 до 2 м с уклоном 0,1 от колодца в сторону кювета (лотка); отсутствие крышки на оголовках шахтных колодцев. Стенки колодцев не изолированы от проникновения поверхностного стока.

— Какие требования предъявляются к содержанию колодцев?

— При содержании источников должны соблюдаться следующие требования. Запрещаются мытьё транспортных средств, водопой животных, стирка и  полоскание белья, устройство  временных источников бактериологического и химического загрязнения (компостные кучи, складирование навоза, отходов, минеральных удобрений, ядохимикатов и др.) в радиусе 20 м от места расположения источника.пескобетон м300

Ежегодно должна производиться чистка шахтных колодцев с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления с  последующей дезинфекцией. Во время проведения дезинфекции и очистки шахтных колодцев пользование ими запрещается.

— Что показывают данные лабораторного контроля проб воды?

По данным лабораторного контроля ГУ «Сенненский районный центр гигиены и эпидемиологии», в 2010 году 10,7% исследованных проб воды не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (наличие кишечной палочки), 12% — по санитарно-химическим показателям (органолептике, рН, жесткости, содержанию нитратов).

Превышения фиксировались в  г.Сенно, г.п.Богушевск, населенных пунктах  Заборье, Богданово, Немойта, Турово, Рулёвщина, Ходцы, Белая липа, Великое Село, Подворица, Чудня, Сычики, пос. Льнозавода.

— Если возникает необходимость провести оценку качества воды в колодце, как это можно сделать?

Владельцы источников, открытых для общего пользования, могут проводить оценку качества питьевой воды на платной основе. Стоимость исследований составляет  24750 рублей, в т.ч. микробиологический анализ — 12070 рублей, химический — 12680 рублей.

Если окажется, что вода загрязнённая, специалисты центра гигиены и  эпидемиологии подскажут, что нужно сделать, чтобы ее очистить: например, купить фильтр, или проведут дезинфекцию колодца за средства владельца.

Беседовала Татьяна Буракова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *