В семье без насилия. В Сенненском районе созданы «кризисные комнаты»

В соответствии со ст.17 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» в рамках основных профилактических мероприятий по предупреждению насилия в семье, местные исполнительные и распорядительные органы имеют право не только принимать решение о создании государственных организаций, их структурных подразделений по предоставлению услуг временного приюта гражданам, пострадавшим от насилия в семье, но и принимают при необходимости в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, меры по обеспечению местами временного пребывания граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание.

Решением Сенненского районного исполнительного комитета от 1 октября 2014 г. №816 «Об определении мест для обеспечения временного пребывания граждан, совершивших насилие в семье» определены места для обеспечения временного пребывания граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание, в гостиницах Сенненского УП ЖКХ.

Подробную информацию о деятельности «кризисных комнат» можно узнать по телефонам 4-87-24, 5-11-97, либо в дежурной части Сенненского РОВД по телефону 4-17-55.

Екатерина Азарушкина, заместитель прокурора района

младший советник юстиции.         

              

 Не заботишься о престарелых родителях — плати алименты!

Прокуратура района проверила, как соблюдаются права и законные интересы престарелых граждан. В ходе проверки установлено, что 27 престарелых жителей Сенненщины проживают совместно с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни.

Согласно ст.100 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей.

Но, к сожалению, нередко выявляются негативные факты, когда трудоспособные дети злоупотребляют спиртными напитками, длительное время нигде не работают, существует за счет случайных заработков и на пенсии своих престарелых родителей.

Таким гражданам следует помнить, что с целью необходимости защиты прав и охраняемых законом интересов престарелых граждан прокурор района вправе подать исковое заявление в суд о возбуждении гражданского дела и взыскании с трудоспособных детей в пользу своих родителей алименты на их содержание.

Станислав Подалинский, помощник прокурора

Сенненского района.                     

                         

 Как ограничить в правах мужа-алкаголика?

В соответствии со ст.30 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

На основании ст.145 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье попечительство устанавливается над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами.

По ходатайству заинтересованного лица, прокурор района вправе подать в суд заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным в получении и распоряжении заработной платой и другими принадлежащими ему выплатами и имуществом без согласия попечителя, за исключением совершения мелких бытовых сделок.

Екатерина Азарушкина, заместитель прокурора района

младший советник юстиции.                

 

Вопросы детской безопасности и подростковой преступности находятся на контроле у сенненской прокуратуры

В марте в прокуратуре Сенненского района состоялось межведомственное совещание при прокуроре района  И.Л. Лисовском с участием заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Сенненского райисполкома Н.В. Рыбченко и  заместителя начальника отдела образования, спорта и туризма Сенненского райисполкома А.А. Гордецкого.

Об этом редакции «ГС» сообщила помощник прокурора

Сенненского района, юрист 1 класса    А.А.Филипович.

На совещании рассмотрены вопросы о принятии дополнительных мер по обеспечению безопасности несовершеннолетних, о системе мер реагирования на преступления, совершенные несовершеннолетними и в их отношении. По итогам проведенного совещания заинтересованным структурам даны конкретные указания и определены сроки для их исполнения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *