ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ ПОМОЖЕТ ЗАГС

На вопросы, поступившие на «прямую линию», проводившуюся в отделе загс райисполкома, отвечает начальник отдела Ольга Мелешко.

Готовимся с супругом усыновить ребёнка. Ребёнку при усыновлении изменят отчество и фамилию. Но хотелось бы присвоить другое имя и указать иное место рождения. Возможно ли это сделать в загсе?

Согласно законодательству за усыновлённым ребёнком сохраняются его собственное имя, фамилия и отчество. Однако по просьбе усыновителей фамилия, собственное имя и отчество ребенка могут быть изменены. По просьбе усыновителя ребёнку присваивается  фамилия усыновителя, а также указанное им собственное имя. Отчество ребёнка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребёнка женщиной — по имени лица, указанного в качестве отца ребёнка. Немаловажны значения имен, происхождение имени. Фамилия, собственное имя и отчество усыновленного ребенка, достигшего 10-летнего возраста, могут быть изменены только с его согласия,  за исключением случая, когда ребёнок живёт, воспитывается в семье усыновителей и считает их своими родителями.

По просьбе усыновителей может быть изменена и дата рождения, но не более чем на один год. Например, возраст ребёнка может быть изменен, когда в  семье уже имеется ребёнок, возраст которого отличается от возраста усыновленного менее чем на девять  месяцев. В целях обеспечения тайны усыновления возможно изменение также и места рождения ребенка, если, например, фактическое место рождения ребёнка не совпадает с местом жительства усыновителей, или находится там, где усыновители никогда не проживали.

В связи с тем, что регистрация производится на основании решения суда, орган загс, регистрирующий усыновление, вправе  вносить в записи актов об усыновлении и о рождении ребенка только те сведения, которые указаны в решении суда. Поэтому просьбва об изменении фамилии или собственного имени, отчества ребенка, а также места или даты его рождения должна быть выражена усыновителем в заявлении в суд обусыновлении ребёнка.

Состою в браке. Выходила замуж в 16 лет. Слышала, что суд по заявлению моего мужа может признать наш брак недействительным, по той причине, что я не достигла брачного возраста. Правда ли это?

Брак, заключённый с несовершеннолетним лицом, может быть признан недействительным по причине недостижения супругом брачного возраста только в том случае, если несовершеннолетнему лицу в органах загс не был снижен брачный возраст в установленном порядке. Однако и в этом случае суд решает этот вопрос, учитывая интересы несовершеннолетнего супруга. Если сохранение брака противоречит этим интересам, препятствует, например, получению образования, угрожает здоровью несовершеннолетнего, суд может признать брак недействительным. Если же суд установит, что в семье родился ребенок, либо что состояние в браке благотворно влияет на физическое, умственное, духовное развитие несовершеннолетнего, он вправе отказать в удовлетворении иска. В Кодексе о браке и семье дан строгий перечень лиц, наделенных правом  возбуждать иск о признании брака недействительным как заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста. Это может быть сам несовершеннолетний супруг, а также органы опеки и попечительства, прокурор. Если же несовершеннолетний супруг достиг совершеннолетия, то брак может быть признан недействительным только по его требованию. Таким образом, супруг, вступивший в брак с несовершеннолетним, которому брачный возраст не был снижен в установленном порядке, не вправе предъявлять иск о признании брака недействительным по этому основанию.

Мой дед погиб в 1943 году в возрасте 40 лет. Родился в д.Юровщина, хотелось узнать точную дату его рождения. Возможно ли это?

В архиве отдела загс хранятся книги регистрации актов гражданского состояния за период с 1944 года по настоящее время. Архивный фонд довоенных записей актов гражданского состояния, а также церковных метрических книг не сохранен. Сохранены частично только книги за 1928-29 годы. Поэтому, к сожалению, мы не сможем помочь вам.

Я родилась в Могилёвской области, проживаю в г.Сенно. В свидетельстве о рождении неправильно указано отчество моего отца. Я обратилась в загс по месту регистрации моего рождения, чтобы исправить ошибку.  Мне сказали, что в записи акта о рождении действительно допущена ошибка, но обращаться с заявлением об исправлении ошибки необходимо в загс по месту жительства. Хочу узнать, примите ли вы мое  заявление об исправлении допущенной ошибки, ведь у вас нет сведений ни о моём рождении, ни о рождении моего отца. И как долго оно будет рассматриваться?

Действительно, согласно законодательству заявления о внесении изменений, исправлений, дополнений в записи актов гражданского состояния, независимо от того, где они составлены, подаются в загс по месту жительства заявителя. Поэтому вам следует обращаться с заявлением в наш загс. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», максимальный срок  осуществления административной процедуры по внесению исправлений в  записи актов гражданского состояния составляет 10 дней со дня подачи заявления, а при необходимости проведения дополнительной проверки, запроса сведений или документов от других государственных органов — 3 месяца. Для рассмотрения вашего заявления необходим запрос документов из органов загс по месту регистрации вашего рождения, рождения вашего отца, заключения брака и др., поэтому ваше заявление должно быть рассмотрено в  срок до 3-х месяцев. Но, как правило, заявления граждан о внесении исправлений в записи актов гражданского состояния рассматриваются по возможности в кратчайшие сроки.

Записала

Татьяна Буракова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *