Ребёнок в опасности — уголовная ответственность

В 2009 году на территории Витебской области пожары унесли жизни 11 детей. В 2010  детской гибели в нашем районе не допущено, но статистика по республике заставляет задуматься – уже 22 ребенка стали жертвами огненной стихии (за весь 2009 год — 30 детей). Как показывает практика, чаще всего пожары возникают по вине детей дошкольного возраста. И, как правило, это происходит в тот момент, когда они остаются без присмотра взрослых. Вот несколько ярких примеров.

12 января прошлого года произошёл пожар в г.п.Видзы Браславского района. В домовладении проживала многодетная семья: мать, отец и трое детей. Примерно в 13 часов родители ушли на работу, закрыв снаружи дверь дома. Двери мультилок, кстати, обеспечивают необходимый уровень безопасноти. Отопление в их доме было печное, однако в день пожара печи не топились. Тепло поступало от самодельной электронагревательной плитки, установленной в жилой комнате. О пожаре в Браславский РОЧС сообщил работник котельной, расположенной неподалёку от места пожара. Сотрудники РОЧС из спальной комнаты горящего дома эвакуировали троих детей: Викторию (2001 г.р.), Максима (2003 г.р.) и Веронику (2005 г.р.).

Бригада скорой медицинской помощи Видзовской участковой больницы поставила троим диагноз – отравление угарным газом. По дороге в больницу Виктория скончалась. Максим и Вероника после оказания первой медицинской помощи и продолжительного нахождения в реанимационном отделении центральной больницы города Браслава выжили. Причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования (оставленная без присмотра самодельная электронагревательная плитка).

12 октября того же года в 8.09 в ЦОУ Глубокского РОЧС от жителей деревни Матюкова поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме.

Утром женщина ушла на работу и закрыла дом на замок. Владислав и Даниил остались без присмотра. Около восьми часов утра проходящие возле дома граждане заметили идущий из-под кровли дома дым, вскрыли дверь и вынесли детей в бессознательном состоянии. После чего и позвонили в скорую помощь, вызвали подразделение МЧС. Но, к сожалению, врачи только констатировали смерть мальчиков.

Мало кто из родителей знает, что за оставление детей в опасности статьей 159 УК РБ предусмотрена уголовная ответственность.  Часть 2 статьи гласит: заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для  жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к  самосохранению  по  малолетству, старости, болезни или вследствие своей  беспомощности,  в  случаях,  если  виновный  имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, —  наказывается  арестом или  ограничением свободы на срок до двух лет.

В очередной раз служба МЧС обращает внимание взрослых: не оставляйте  детей одних без присмотра! Храните спички в недоступных для них местах! Не проходите мимо, если малыши играют  с огнём! Помните! Мы должны беречь жизнь детей и обучать их правилам безопасности с  детства.

Василий Дубовец,

инспектор Сенненского РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *