Вас защитит брачный договор

Иногда в нотариальную контору обращаются граждане, которые спрашивают о том, как можно защитить свои имущественные права, когда, например, в приобретение земельного участка и строительство жилого дома один из супругов вложил средства от продажи квартиры, которая принадлежала ему до брака, другой же супруг участия в  строительстве не принимал. Как же защитить свои имущественные права в будущем? 

 На этот вопрос отвечает заведующий государственной нотариальной конторой Сенненского района Витебской области Мария Фёдорова:

 — Заключая брак, будущие супруги, как правило, уверены, что они любят друг друга, поэтому проживут долго и счастливо и умрут в один день. Многие даже не задумываются о том, что совместная супружеская жизнь сложна и многогранна, она требует от супругов доверия друг к другу, взаимопонимания, уважения интересов, а иногда и самопожертвования. Ведь любящие супруги и в радости, и в горести всегда должны быть вместе, заботиться и помогать друг другу. Однако на их жизненном пути возможны конфликты, проблемы, ссоры. И те, кто не в состоянии их разрешить, к сожалению, переживают расторжение брака, раздел имущества и решают вопросы, связанные с содержанием и воспитанием детей. В этом случае многих неприятностей можно избежать, если своевременно заключить брачный договор, который в определенных ситуациях сможет даже предотвратить расторжение брака.

 Поэтому, ничуть не преувеличивая  роль и значение брачного договора в семейной сфере, можно утверждать, что он действительно должен обеспечить защиту прав и законных интересов тех лиц, которые сознательно избрали путь урегулирования возможных споров и конфликтов, прежде всего — имущественного характера. Более того, добровольно урегулировав договором свои взаимоотношения, супруги минимизируют последующее административное и судебное вмешательство в вопросы жизни семьи, что позволит им и детям избежать дополнительных нравственных и физических страданий.

 Заключение брачного договора особенно необходимо лицам, занимающимся бизнесом, когда супругам придётся делить не квартиру, дачу, гараж, машину, а доли участия, акции, паи, объекты предпринимательской деятельности, когда в орбиту разборок вовлекаются не только два человека — бывшие супруги, а затрагиваются интересы других лиц — соучредителей и участников.

 Согласно статье 13 Кодекса о браке и семье, брачный договор заключается в целях укрепления брака и семьи, повышения культуры семейных отношений, осознания прав и обязанностей супругов, ответственности  за детей и друг за друга.

 Супруги заранее могут  договориться о совместном имуществе и  имуществе каждого из них, порядке раздела совместного имущества в случае расторжения брака, методах и средствах воспитания детей, месте их проживания, размере алиментов на них, порядке общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также других вопросах содержания и воспитания детей в случае расторжения брака.

 Брачный договор вправе заключать не только супруги, но и лица, вступающие в брак, причём в любое время и в определенном ими объёме соглашений. В последнем случае договор вступает в силу со дня регистрации заключения брака государственными органами, регистрирующими акты гражданского состояния.

 Несовершеннолетние дети, вступающие в брак, могут заключить брачный договор с согласия своих родителей, попечителей, за исключением приобретения ими полной дееспособности до заключения брака.

 Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному заверению. Изменение и расторжение брачного договора может быть произведено лицами, вступающими в брак, а  также супругами, но до расторжения брака. Такое соглашение оформляется в той же форме, что и сам брачный договор. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

 Таким образом, отвечая на поставленный вопрос, можно порекомендовать гражданам заключение брачного договора, в котором предусмотреть, что в случае расторжения брака земельный участок и домовладение на нём будут являться собственностью одного из супругов, который вложил свои личные сбережения в строительство. Тем самым  будут защищены имущественные права в будущем, что позволит избежать разбирательств по разделу имущества.

 Записала

Татьяна Буракова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *