Кому выезд запрещён

Право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено судом в соответствии с Законом «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» от 20.09.2009 г. №49. В каких случаях это делается и каков механизм ограничения и отмены ограничения права на выезд, рассказывает  консультант суда Сенненского района Светлана Сивец:

 — Право выезда из Республики Беларусь может быть ограничено, если гражданин уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом,  на срок, установленный судом, но не более чем до исполнения обязательств. Если к нему предъявлен гражданский иск в суде, на срок установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу.

 Сведения о гражданах, в отношении которых приняты решения о временном ограничении их права на выезд из Республики Беларусь, а также сведения о принятии в отношении таких граждан решений о разрешении выезда на определённый срок включаются в банк данных о гражданах, право на выезд которых временно ограничено.

 Суд, приняв решение о временном ограничении права гражданина на выезд, не позднее одного дня с даты принятия решения  направляет гражданину соответствующее извещение.

 Решения о временном ограничении права граждан на выезд из Республики Беларусь исполняются органами пограничной службы Республики Беларусь в пунктах пропуска через Государственную границу в порядке, устанавливаемом Государственным пограничным комитетом.

 Истечение сроков и отпадение оснований влекут снятие временного ограничения права на выезд из Республики Беларусь, которое оформляется соответствующим решением суда, принявшим решение о временном ограничении права граждан на выезд. Суд не позднее одного дняс даты принятия решения о снятии временного ограничения направляет гражданину соответствующее извещение.

 Сведения о снятии временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь включаются в банк данных о гражданах, право на выезд которых временно ограничено.

 Гражданин вправе получить информацию о наличии в банке данных сведений о себе и гражданах, законным представителем  которых он является.

 Сведения, содержащиеся в банке данных, предостав­ляются гражданину в форме справки (выписки) при его личном обращении в территориальный орган внутренних дел либо дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь.

 Для получения справки (выписки) из банка данных гражданин должен представить документ, удостоверяющий личность заявителя.

 Сведения, содержащиеся в банке данных, предо­став­ляются бесплатно по за­про­су гражданина не позднее: одного рабочего дня со дня представления им документов — при обращении в территориальный орган внутренних дел; десяти рабочих дней со дня представления им документов — при обращении в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь.

 В 2010 г. судом Сеннен­ско­го района ограничено право на выезд за пределы Республики Беларусь 29 гражданам, из них 12 уклоняющимся от возмещения расходов на содержание детей, 3  уклоняющимся от уплаты алиментов, 15  имеющим задолженность по обязательствам, наложенным судом. Снято ограничение права на выезд за пределы Республики Беларусь 1 гражданину, полностью выплатившему расходы на содержание детей, и 2  гражданам, выполнившим обязательства, наложенные судом, в полном объёме.

 Записала

Татьяна Буракова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *