Семьям — господдержку

Государственная политика в отношении семьи и детей в нашей стране ставит своей важнейшей социально-экономической задачей всестороннюю гарантированную защиту семьи, детства и материнства. Свидетельством этому является одобренный Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». О значимости этого закона мы попросили рассказать заместителя председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Антона Ивановича Ятусевича:

 — Помощь семьям с детьми оказывается государством в различных формах. Одной из важнейших таких форм является выплата пособий в связи с рождением, содержанием и воспитанием детей. На сегодняшний день система государственной социальной поддержки в нашей стране является одной из самых развитых и эффективных среди государств СНГ. Но время не стоит на месте, и возникла необходимость совершенствования законодательства о пособиях семьям, воспитывающим детей.

 Законопроект рассматривает корректировку положений о размере и условиях выплаты пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, на детей старше 3-х лет, включая пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18-ти лет, а также о порядке назначения, выплаты и прекращения выплаты государственных пособий и надбавок к ним. Так, право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет при определенных условиях, наряду с родителями, предоставляется усыновителям (удочерителям). И это вполне естественно, поскольку у нас сделана сейчас ставка на развитие семейных форм воспитания. Поэтому право на получение пособия закреплено в данном Законе.

 Предусматривается, что пособие на детей старше 3-х лет выплачивается ежемесячно на неработающих детей-инвалидов, обучающихся на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях, подготовительных курсах, по день достижения ими возраста 18-ти лет.  Одновременно внесены также другие изменения и корректировки, вызванные практикой его применения.

 Хочу отметить, что нормы Закона направлены на улучшение положения и социальную защиту детей, детей-инвалидов, семей, а также на совершенствование порядка назначения и выплаты государственных пособий и надбавок к ним.

 — Спасибо за разъяснения.

Подготовила

Ольга Мыслицкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *