«Первоцветный» мусор на сенненских клумбах. Кто виноват?

 Пришла весна. Потеплело, растаял снег. Что мы видим на голой земле? Первоцветы… Отнюдь нет. По обочинам красуются не ранние цветы, а … мусор!

В районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды обратились сотрудники Территориального центра социального обслуживания населения по Сенненскому району. Жилой дом, на первом этаже которого размещается Центр, находится на улице Советская. Как раз под его окнами можно увидеть клумбу, после зимы «усеянную» окурками, огрызками, брошенными жильцами дома с верхних этажей. Кто должен убрать этот мусор? Сотрудники Центра, ЖКХ или «творцы» явления?

По словам главного эколога района Александра Якубовича, выявить конкретных нарушителей сложно: за руку никто не был пойман.

— К сожалению, это наша культура. Неужели, курильщикам сложно, выйдя на собственный балкон, бросить окурок в специальную баночку – говорит Александр Якубович.

Проблема подобного рода не единственная и касается не только конкретного адреса и придомовой территории: после расставания снега видно, что улицы «усыпаны» мусором.

ЖКХ поможет!?

На улице Красный Октябрь — другая картина. В редакцию обратилось сразу несколько жителей микрорайона, которые обеспокоены состоянием придомовых территорий трёхэтажек. В прошлом году в связи с проведением «Дожинок-2016» домам №6А, 6А корп.2, 4А и другим посчастливилось попасть в список для косметического и капитального ремонтов. Дело в том, что строительной техникой клумбы, грядки были полностью уничтожены. Вместо них с осени остались груды навороченной грязи, ямы разной глубины, строительный мусор, от растаявшего снега — огромные лужи. Что в этой ситуации жильцы надеются, что жилкоммунхоз поможет облагородить территории возле их домов, организовать подсыпку земли для создания новых клумб?

Как сообщил мастер по благоустройству РУП ЖКХ Александр Зеленя, подвоз земли на клумбы к перечисленным выше домам жилищно-коммунальной службой планируется.

-Для начала нужно осмотреть придомовые территории и решить, возле каких необходима земля, — комментирует Александр Иванович. – После — ждать, когда высохнет грязь, чтобы техника в ней не буксовала. Мы поможем в благоустройстве, но не всё в силах коммунхоза. Жители и сами должны ему помочь в наведении порядка.

А для этого можно самим проявить инициативу и организовать субботник домом, отдельным подъездом, своей семьёй. Ведь чистоту мы сможем беречь лишь тогда, когда сами приложим усилия для ее создания.

Ирина ХАСАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *