«Дороги, которые мы выбираем». Юные сенненцы встретились с представителями учебных заведений страны

 

Меньше 5 месяцев осталось до начала вступительной кампании в учреждения высшего и среднего специального образования. Куда поступать? Какую специальность выбрать? Этими вопросами всё чаще задаются будущие выпускники и их родители. Помочь определиться с ответами юным сенненцам призваны встречи с представителями учебных заведений нашей страны.

   Одно из маштабных мероприятий профориентационной направленности собрало в Богушевском горпоселковом Доме культуры учащихся 9-11 классов сразу пяти школ: № 1 и №2 г.п. Богушевск, Яновской, Коковчинской и Мошканской. На встречу к ребятам приехали представители 9 вузов и ссузов. Школьники могли из первых уст узнать обо всех интересующих их аспектах вступительной кампании, которая, к слову, в этом году пройдет по новым правилам, об условиях учёбы и проживания в общежитиях и, конечно, об особенностях полученных в результате учёбы профессий.

Подробнее об имеющихся вакансиях рассказали потенциальные работодатели — представители ОАО «Беленево», СУП «Совхоз им.Машерова», РАЙПО.

На направлениях профориентационной деятельности остановилась в своём выступлении начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Елена Вилюгина. О поддержке молодых специалистов, которая проводится на Сенненщине, поведала главный специалист организационно-кадрового отдела райисполкома Анна Мартинович.

Одним из популярных у сенненских выпускников учебных заведениях является Белорусская сельскохозяйственная академия в г.Горки. В прошлом году сразу семеро уроженцев района пополнили ряды студентов БСХА. В нынешнюю вступительную кампанию в главном аграрном ВУЗе страны тоже ждут сенненцев.  О нововведениях для поступающих редакции рассказал доцент кафедры зоологии, экологии и микробиологии Виктор Лавушев.

– Виктор Иванович, что изменилось в правилах приема в БГСХА?

– Во-первых, с этого года для тех, кто будет поступать в академию на сельскохозяйственные специальности дневной и заочной формы обучения, не нужно будет проходить централизованное тестирование по белорусскому (русскому) языкам. Во-вторых, абитуриенты, желающие стать агрономами, зоотехниками, инженерами, мелиораторами и экономистами в отраслях АПК, сдают только 2 профильных экзамена. По химии и биологии для специальностей агрономия, агрохимия и почвоведение, плодоовощеводство, защита растений и карантин, селекция и семеноводство, зоотехния, промышленное рыбоводство, птицеводство. Выбравшие техническое обеспечение процессов сельхозпроизводства, мелиорация и водное хозяйство, сельское строительство и обустройство территории, техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ – по математике и физике. Математику и иностранный язык – для специальности экономика и организация производства в отраслях АПК.

Причем эти испытания абитуриенты имеют право пройти в форме централизованного тестирования либо сдать внутренние экзамены в вузе. То есть поступающие могут сдать централизованное тестирование, но если их не устроят результаты полученных сертификатов, тогда они пройдут внутренние испытания по своим профильным предметам в академии. Таким образом у абитуриентов появился еще один дополнительный шанс.

Поступающие на землеустроительный факультет, бухгалтерского учета, бизнеса и права, по специальности мировая экономика предоставляют в приемную комиссию по-прежнему 3 сертификата ЦТ (по профильным предметам и белорусскому (русскому) языку).

– Где можно посмотреть программы внутренних экзаменов?

– Программы общеобразовательных предметов находятся на сайте министерства образования, продублирована ссылка на них и на сайте академии www. baa.by в разделе «абитуриенту».

– Это нововведение только для выпускников школ или для ссузов тоже?

– Оно касается абитуриентов, которые будут поступать на полный срок обучения. Если выпускники ссузов захотят поступить на полный срок обучения они могут тоже либо сертификаты ЦТ предъявить, либо на сельхозспециальности сдать внутренние экзамены в вузе. Для выпускников ссузов тоже есть изменения. Раньше поступающие на сокращенный срок обучения сдавали два профильных испытания в академии по дисциплинам учебного плана среднего специального образования, которые они изучали в колледже, и предоставляли сертификат ЦТ по белорусскому (русскому) языкам. Теперь для всех наших специальностей им не нужно будет проходить централизованное тестирование по этим языкам.

Немаловажно, что абитуриенты получили возможность сдать ЦТ по четырем предметам, а срок действия сертификатов продлен до 2 лет.

Сколько предметов – три или четыре – выпускники выберут для сдачи централизованного тестирования, станет известно после регистрации, которая пройдет с установленные сроки со 2 мая до 1 июня.

– Поскольку сертификаты действительны в течение двух лет, то в следующем году у тех, кто не поступил, или, проучившись год, разочаровался в выбранной специальности, или занимается в вузе платно, появляется шанс перепоступить.  Сколько предметов он сможет пересдать?

– Абитуриент имеет право пересдать как один предмет, так и несколько, скомбинировать лучшие сертификаты нынешнего 2017 и следующего 2018 года и опять подать их в приемную комиссию.

– Изменился ли срок распределения в БГСХА?

– Нет, у нас срок распределения остался прежним. Нужно будет отработать два года после бюджетной формы обучения, а если поступил по целевому направлению, то 5 лет.

– Каков ваш совет абитуриентам?

– Серьезно готовиться к вступительным испытаниям, сдавать централизованное тестирование и не волноваться. Если не устроит их результат, вам предоставлена еще одна возможность стать студентом сдав внутренние экзамены в БГСХА. Те же, кто уже определился с будущей профессией и осознанно поступает на востребованные в экономике сельхозспециальности, сегодня могут сконцентрировать свое внимание только на двух профильных предметах.

Подготовила Ольга БОНДАРЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *