Новое лицо в Беларуси

В этот раз темой обсуждения единого дня информирования стала Программа социально-экономического развития страны на 2011-2015 гг.

Информационно-пропагандистская группа во главе с председателем райисполкома встретилась с коллективом работников СПК «Кругляны», жителями д.Константово.

Главная цель социально-экономического развития страны в предстоящем пятилетии — дальнейший рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики. Предусматривается повышение реально располагаемых денежных доходов населения в 2015 году к уровню 2010 года в 1,8 раза. Этому должны поспособствовать уровень роста ВВП, производительности труда, рост объема промышленного производства, сельского хозяйства и т.д.

Реализация поставленной цели потребует концентрации ресурсов на следующих приоритетных направлениях: развитие человеческого потенциала, предпринимательство и инициатива, инновационное развитие и структурная перестройка экономики, создание новых наукоемких, высокотехнологичных производств, рост экспорта товаров и услуг, сбалансированность и эффективность внешней торговли, устойчивое развитие регионов, качественное и доступное жилье, эффективный агропромышленный комплекс. Для этого используются разнообразные системы контроля доступа.

Демографическая политика будет направлена на повышение ожидаемой продолжительности жизни и уровня рождаемости населения.

Основной задачей развития здравоохранения является улучшение показателей здоровья населения на основе дальнейшего повышения качества медицинских услуг, обеспечение за счет бюджетных средств единых социальных стандартов медицинской помощи каждому человеку независимо от места его жительства.

Приоритетным остается улучшение жилищных условий населения. Уровень обеспеченности населения жильем в расчете на одного жителя составит не менее 28 кв.м в 2015 году (в 2010 году — 24,1 кв.м).

Основная задача в сфере предпринимательства — создание условий для его динамичного развития.

Главный путь достижения целей — перевод экономики на инновационное развитие, модернизация ее на базе современных ресурсосберегающих технологий и техники.

Прогнозируется, что Беларусь не позднее 2015 года войдет в число 50-ти стран с наиболее высоким уровнем развития человеческого потенциала.

Ольга Мыслицкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *