Возместил ущерб — смягчил вину

  Задачами судебного процесса являются защита личности, её прав и свобод, интересов общества и государства путём правильного и своевременного рассмотрения и разрешения судом гражданских дел, изобличение и привлечение к ответственности виновных по уголовным делам.

 Возмещение причинённого ущерба — это выплата потерпевшему (потерпевшим) всей суммы ущерба, причинённого преступлением, до принятия решения по делу.

 Добровольное возмещение ущерба, устранение вреда, причинённого преступлением, является разновидностью позитивного поведения обвиняемого после совершения преступления. Наличие этого обстоятельства позволяет применить  особые правила назначения наказания, так как добровольное возмещение ущерба, устранение вреда признаются обстоятельством, смягчающим ответственность, что  учитывается при вынесении приговора. Так, например, по уголовному делу, рассмотренному в суде Сенненского района по обвинению Обушевича (фамилия изменена) в краже велосипеда, основанием для прекращения уголовного дела по ст.89 УК Республики Беларусь (освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим) явилось полное возмещение ущерба, деятельное раскаяние Обушевича в совершении преступления, отсутствие претензий со стороны потерпевшего.

 Гражданский ответчик в целях защиты своих интересов в связи с предъявленным к нему иском имеет право, согласно ст. 55 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, добровольно вносить на депозит суда денежные средства в обеспечение предъявленного к нему иска, что в соответствии с ч.1 ст. 63 УК Республики Беларусь признаётся обстоятельством, смягчающим ответственность.

 Судьями при подготовке как уголовных, так и гражданских дел к судебному разбирательству, принимаются меры для реального возмещения причиненного преступлением вреда: проверяется имущество должника с целью наложения ареста в пределах суммы вреда; ведётся постоянная работа, направленная на разъяснение необходимости возмещения должниками ущерба и иных сумм долга до вынесения судебного постановления либо в срок, установленный судом для добровольной уплаты таких сумм. Правда, как показывает практика, показатель по добровольной уплате сумм должниками по уголовным и гражданским делам остаётся низким.

       Светлана Сивец,

консультант суда Сенненского района.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *