Еще один случай уклонения от уплаты налогов выявлен Оршанским МОФР

    Органами финансовых расследований в целях выполнения возложенных на них задач в пределах их компетенции на постоянной основе принимаются меры по обеспечению экономической безопасности государства, совершенствованию контроля за соблюдением законодательства о предпринимательстве и налогах, выявлению и пресечению правонарушений в этой сфере.

Оршанским межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Витебской области систематически выявляются факты умышленного уклонения от уплаты налогов.

Так, в январе 2017 года выявлено преступление, предусмотренное частью 1 статьи 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь, – уклонение от уплаты сумм налогов, сборов путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы либо путем уклонения от представления налоговой декларации (расчета) или внесения в нее заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в крупном размере.

В ходе проведения проверочных мероприятий установлено, что директор УП «В» при ввозе в Республику Беларусь с территории Российской Федерации оборудования стоимостью 65 338 рублей не представил в налоговую инспекцию по данной сделке налоговую декларацию (расчета) по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, и не произвел уплату данного налога. Тем сам директор УП «В» уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, в сумме 13 067 рублей.

По данному факту материалы переданы в подразделения Следственного комитета Республики Беларусь и в отношении виновного лица возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа, или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок.

Инспектор Оршанского МОФР

Купцова Инна

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *