Общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда на рабочих местах необходимо усилить

охранатрудаОб этом шла речь на заседании Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси. Технической инспекцией труда ФПБ совместно с профсоюзными организациями, общественными инспекторами и нанимателями в каждом регионе республики постоянно осуществляется общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда на рабочих местах.

В 2016 году техническая инспекция труда Витебского областного объединения профсоюзов провела 131 проверку и 684 мониторинга. По их итогам нанимателям выданы 128 представлений и 639 рекомендаций на устранение 8600 нарушений требований законодательства о труде. Приостановлена работа 200 единиц станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которого создавала угрозу жизни и здоровью работников.

Отмечено, что наиболее характерным нарушением является отсутствие на предприятиях и в организациях периодического контроля за соблюдением законодательства об охране труда либо неучастие общественных инспекторов в осуществлении контроля. В ходе работы рейдовых групп технической инспекции ФПБ на предприятиях уделялось внимание созданию для работающих безопасных и здоровых условий труда, надлежащего производственного быта, соблюдению температурного режима, выполнению работодателями коллективных договоров. Практика показывает, что деятельность рейдовых групп способна изменить ситуацию с охраной труда на местах в лучшую сторону. Техническая инспекция труда профсоюзов осуществляет свою деятельность не ради штрафов и наказаний, а в целях оказания помощи, выявления и своевременного устранения недостатков в сфере производственной безопасности, создания надлежащих санитарно-бытовых условий для работающих, контроля за устранением ранее установленных нарушений.

Елена Устинова, пресс-служба ФПБ по Витебской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *