Совесть под мусором

Недавно смотрела одну из многочисленных юмористических телепередач. Известный российский артист-юморист рассказывал, как по культуре поведения можно распознать, какой национальности человек: если громко смеётся («гогочет») — немец, кладёт ноги в ботинках на стол — американец и так далее.

Сенненца можно распознать по тому, какой мусор он выносит в уличные контейнеры. В редакцию время от времени (особенно в сезон «весна-осень») поступают звонки от возмущённых жителей районного центра: ящики для мусора, мол, не вовремя освобождаются. Коммунхоз, как, в принципе, и любая другая служба, допускает сбои в своей работе. Но это только одна сторона проблемы.

Занятие, конечно, не из приятных, но, может быть, иногда стоит заглянуть в контейнер и посмотреть,  какой мусор предлагают вывозить  работникам  ЖКХ наши горожане. Вот здесь  и обнаружится другая сторона медали.

Чтобы не быть голословной, выступая в защиту коммунальщиков (что у нас делается весьма нечасто),  решила проехать по городу в кабине контейнеровоза во время сбора мусора. Свой отчёт о поездке и предлагаю вашему вниманию.

Маршрут контейнеровоза  начинался в 7 утра с 5-этажек по ул.Заводской. Здесь машина стоит  по 30 минут четыре раза в неделю. Очевидно, что есть возможность выбросить мусор в отведенное для этого место. Да и вставать слишком рано не нужно: 7 часов — время как раз перед отходом на работу.

Однако в спецмашины свой мусор выносят не все жильцы пятиэтажек. Поэтому и контейнеры для раздельного сбора, установленные около домов, используются неправильно. Работники коммунальной службы пытались закрепить крышки ёмкостей болтами, чтобы хотя б таким образом  заставить  жильцов использовать их по назначению. Но все усилия оказались тщетными: болты срывают, крышки портят. И контейнеры по-прежнему наполняются  самым разнообразным содержимым, а не, как положено, бумагой, стеклом и пластиком.

Наблюдаем картину: вышедшая из крайнего подъ­езда дома № 4 женщина с ведром останавливается как бы в нерешительностии неожиданно (видимо, чтобы сократить путь) идёт не к «мусорной» машине, которая стоит между пятиэтажками, а к контейнерам, расположенным ближе на считанные метры. Добавим также, что немаловажны toyota rav4 2010 технические характеристики.

В субботу, по словам водителя, услугами мусоровоза пользуются человек 10 из двух пятиэтажных домов. Значит,  остальные опять же идут потом к контейнерам. Примерно год назад коммунхоз установил табличку с надписью, грозящей штрафом за несоблюдение правил раздельного сбора мусора. Первое время эта мера оказывала какое-то положительное действие. Затем всё вернулось «на круги своя».

Следующий пункт нашего маршрута — улица Заводская. «Отличительная черта» этой улицы — зола, которую жильцы высыпают в контейнеры. Интересуюсь у водителя: а в чём  тут проблема — ну зола и зола — контейнеры ведь не для раздельного сбора? Подробно излагаю ответ, чтобы воззвать к совести жильцов. Пыль от золы забивает фильтры автомобиля, отчего они выходят из строя. А если зола ещё и горячая, это просто «стихийное бедствие». Прямо в машине загорается мусор. А отсюда недалеко и до беды. Уже в этом году водитель нового мусоровоза (жители города, наверно, обратили внимание на то, что на улицах появилась новая необычная спецмашина) вместе с грузчиком два раза тушил содержимое «бочки». Иногда контейнеры с горячей золой специально не забираются, чтобы избежать пожара в машине. Таким образом, мусор накапливается, вызывая недовольство жителей.  Прогорают от золы и сами ёмкости. А ещё  пользователи ящиков для мусора по Заводской (как, впрочем, и по большинству улиц частного сектора) бросают в контейнеры траву, которая не поддаётся прессованию и прессом  выбрасывается обратно.

Подъезжаем к следующей остановке, в маршруте она значится  как «сельхозтехника». Неподалёку от контейнеров, установленных около частных гаражей, —  натуральная свалка. Бросают всё: срезанные деревья, железо, длинные жерди. Были даже холодильник и стиральная машина. Чтобы как-то побороть это бедствие, контейнеры перенесли на другое место. Свалку убрали. Но она снова появилась немного поодаль.

Улица Октябрьская. Ящики для раздельного сбора мусора  установлены около домов 126, 139, 140. И снова же используются неправильно: доски, строительные отходы после ремонта квартир. Однажды  к контейнеру около 140 дома  принесли даже обеденный стол. Надеялись, наверное,  что как-нибудь поместится и спрессуется. На самом деле такой «мусор» просто сломает пресс. От ящиков около дома № 139, рассказывает водитель, совсем недавно трактор вывез мусор. На следующий же день там снова стояли обломки старых дверей, окон и т.д. Неужели трудно, если делаешь ремонт и знаешь, что строительного мусора будет много, позвонить в диспетчерскую ЖКХ и заказать трактор. Так нет же, нужно всё захламить, забросать, загородить…

Больница. Раньше здесь территория вокруг контейнеров была просто забита мусором. В день вывозили по 7 ящиков. Отнесли ёмкости в другое место, стало чище.

Баня. В летне-осенний сезон в контейнерах — одна трава. А ещё приносят и ставят рядом деревья и кусты.

Вот и сейчас женщина везёт тележку, полную травы и остатков цветов из палисадника. На замечание реагирует живо и даже с каким-то вызовом: «А что? Мы же платим за ящики, вот и носим!» Вообще, как отмечают работники коммунхоза, у многих жителей такое понятие: раз платим, значит, можно сносить в ящики (что не влезает — к ящикам) буквально весь ненужный хлам. Спорить и доказывать что-либо очень трудно. Возможно, нужны какие-то меры принудительного воздействия. В отношении травы самые «неблагополучные» улицы Зелёная, Солнечная, 1-я Олимпийская, Мелиораторов. По Жаврука к контейнерам за детским садом наносили столько обрезанных веток, что машина не смогла подъехать.

Около новых кооперативных многоквартирных домов машина не смогла поднять контейнеры, не хватило «сил». Оказалось — в ёмкостях для бытового мусора остатки бетона, других стройматериалов.

Жители улицы Красного Октября  «любители» выносить в контейнеры «результаты» чистки подвалов. Хотя коммунхоз предоставляет для этих целей грузовик.

Самыми аккуратными  сборщики мусора считают жителей улицы Комсомольская и посёлка Льнозавода. Приятно радует и то, что соблюдают порядок пользования ёмкостями для мусора жители сельской местности. Например, правильно собирают бытовые отходы в Студёнке. Здесь на ящики даже приклеены ярлычки с указанием, что можно бросать, что — нельзя. Вот тебе и деревня, не в пример городским! Сами же гадят, а потом ещё и возмущаются, что нет порядка.

Какая польза от всех этих рассуждений и описаний, спросит читатель. Думаю, если этот материал послужит хотя бы «будильником» совести людей, которые не хотят выполнять элементарные правила человеческого общежития, то и это будет определенным шагом в сторону решения проблемы.

Татьяна Буракова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *