«Богач» в школе

В нашей школе прошёл праздник «Богач», который по народной традиции считается праздником убранного урожая и благополучия.

В старину в каждой крестьянской семье хранилась наряженная кукла «Богач», основу которой составлял мешочек с зерном. Ведь главным богатством крестьянской семьи считался урожай.

Во время посевных работ мешочек развязывали и «отдавали» зерно земле. Если прошлый земледельческий год был удачным, мешочек оставляли, а в дни «осенин» снова наполняли зерном.  Если же год не был удачным, мешочек и одёжку «Богача» сжигали. Осенью детские куклы делались заново.

В школьном празднике приняли участие дети 1-11 классов. Кроме культурно-познавательной программы, ребятам представили и развлекательную: мальчики и девочки участвовали в конкурсах, звучали пословицы, загадки про осень.

Мероприятие проводила  учитель биологии Алеся Павловна Володькина вместе с учащимися 5 класса. Пришли на праздник и его герои: «Осень» (Юлиана Лобацкая) и «Шуршунчик» (Олег Колесников).

В рамках мероприятия были подготовлены фотовыставка «Осенний вернисаж» и выставка поделок из природного материала и овощей.

Ксения Пестун,

ученица 10 класса Мошканской школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *