Воровали сами у себя. Сотрудники Сенненского РОВД проверили ряд объектов АПК района

1_52551ac97fceb52551ac97fd2aДля предотвращения хищений с объектов агропромышленного комплекса в осенне-зимний период сотрудники Сенненского РОВД совместно с представителями сельхозорганизаций регулярно  проводят рейдовые мероприятия, направленные на соблюдение правопорядка, дисциплины на рабочих месцах, сохранности сельсхозяйственной техники и материальных русурсов.

Как рассказал Сергей САВИК, Вриод начальника отдела внутренних дел Сенненского райисполкома, подполковник милиции, с начала текущего года при участии представителей сельскохозяйственных предприятий правоохранители провели более 50 комплексных проверок объектов АПК. По результатом мониторинга на 9 объектах организаций АПК выявлены недостатки технической укрепленности и организации сторожевой охраны. Для устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушений, направлены свыше 30 представлений. За непринятие мер по рассмотрению представлений к административной ответственности по ст. 24.3 КоАП Республики Беларусь привлечено 7 должностных лиц. В районный исполнительный комитет направлено 10 писем с указанием выявленных недостатков.

Выезжают мобильные группы и в ночное время. Таких проверок было проведено более 80. Особое внимание уделяется организации сторожевой охраны на предприятиях АПК. В половине случаях выявлено отсутствие сторожей на рабочих местах. За нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения по части 2 статьи 17.3 Кодекса об административной ответственности Республики Беларусь составлено 10 протоколов.

В отношении 15 похитителей имущества предприятий и организаций АПК составлены протоколы по статье 10.5 КоАП Республики Беларусь (мелкое хищение). Интересно, что каждый второй совершил хищение по месту работы. По 3 фактам возбуждено уголовное дело в соответствии со статьёй 205 (кража) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В целях предупреждения хищений с объектов АПК с работниками, ответственными за сохранность товарно-материальных ценностей, регулярно проводятся беседы. Но, видимо, слова доходят не до всех. В РОВД предупреждают, за мелкое хищение, согласно статье 10,5 КоАП Республики Беларусь, предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин или административного ареста. При совершении повторного хищения правонарушителю грозит штраф уже от 30 до 50 базовых или административный арест. А вот если сумма причиненного организации ущерба превышает 10 базовых величин, то наступает уголовная ответственность по статье 205 (кража) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В этом случае наказание будет куда серьёзней — лишение свободы до 3 лет, а по 3 и 4 части данной статьи до 7 и 12 лет лишения свободы соответственно.

Подготовила Ольга БОНДАРЕВИЧ.

Воровали сами у себя. Сотрудники Сенненского РОВД проверили ряд объектов АПК района: 1 комментарий

  • Среда, 16 ноя., 2016 в 20:05
    Permalink

    Это правильно что проводятся рейды на обьектах АПК РОВД .

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *