В зоне повышенного риска.Инспекторы государственного пожарного надзора Сенненского РОЧС провели рейд по проверке противопожарного состояния домовладений

     1В рамках республиканской пожарно-профилактической акции “За безопасность вместе”, которая проходила в районе с 17 октября по 11 ноября текущего года, инспекторы государственного пожарного надзора Сенненского РОЧС провели совместный рейд с сотрудниками Богдановского сельского исполнительного комитета, редакции районной газеты и райотдела внутренних дел райисполкома по проверке противопожарного состояния домовладений граждан, проживающих на территории сельсовета.

Главными задачами мероприятия являются информирование населения о состоянии пожарной безопасности, разъяснение гражданам последствий несоблюдения правил пожарной безопасности, а также оказание помощи местным исполнительным и распорядительным органам, иным организациям в обучении граждан мерам пожарной безопасности в быту и на производстве.

2

С наступлением отопительного сезона возрастает риск возникновения чрезвычайных ситуаций. Анализ пожарной ситуации за последние пять лет свидетельствует, что более 65% пожаров с гибелью людей происходит в осенне-зимний период. Зачастую люди гибнут в огне из-за незнания или пренебрежения мерами безопасности. И, в первую очередь, это связано с более интенсивной эксплуатацией печей, электрических сетей и иного электрооборудования.

Проверяющие побывали в деревнях Богданово и Запрудье. В первую очередь, инспектор инспекции надзора и профилактики Сенненского РОЧС Руслан Кабачевский, председатель Бегдановского сельсовета Владимир Касьянов и участковый инспектор милиции Сергей Трибуль посетили граждан, которые находятся в т.н. группе риска. Это многодетные и неблагополучные семьи, одиноко проживающие пожилые люди, граждане, ведущие асоциальный образ жизни.

img_9291

59-летний житель д.Турово Л. ранее трудился в ОАО “Сенненский райагросервис” животноводом, а сейчас нигде не работает. За неуплату в доме, который находится на балансе сельхозорганизации, отключили электричество. В помещении царит грязь, всюду разбросанный хлам, на печи целый склад одежды, страрых газет и других легковоспламеняющихся материалов — одной искры от сигареты хватит для того, чтобы дом вспыхнул как спичка. Курение в помещении, неправильная эксплуатация печи и другие нарушения запрокотолировал Руслан Кабачевский. К слову, визит к гражданину Л. был не единичным. В прошлые годы к горе-хозяину наведывались как пожарные инспекторы, председатель сельсовета, так и иные службы. Но не предписания, ни уговоры на него не действуют. Как говорится, звону много, а толку мало. Информация о состоянии хозяина и его жилища направлена в ТЦСОН, райагросервис, сельсовет.

img_9278

С подарками пришли проверяющие к многодетным семьям Василёнок и Комович, проживающим в многоквартирных домах в агрогородке Богданово. Руслан Кабачевский установил в их жилье автономные пожарные извещатели, которые были закуплены за счет средств ГУ “Территориального центра социального обслуживания населения Сенненского района”, попутно разъяснив правила пользования АПИ.

В конце рейда порадовала семья Ирины и Владимира Василенок из д.Запрудье. В молодой семье в этом году произошло пополнение. Не смотря на хлопоты, связанные с рождением третьего ребенка, семья добросовестно подходит к ремонту своего дома, не забывая и про технику безопасности. Установленный АПИ стал полезным аксессуаром в их жилье.

Всего участники рейда посетили 20 домовладений, с жильцами которых провели профилактические беседы о том, как вести себя, чтобы не стать жертвой своей же беспечности.

Ирина ХАСАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *