Лес рубят — щепки летят. Мобильная группа посетила деревообрабатывающие предприятия Сенненского района

1Травмы на деревообрабатывающих предприятиях случаются нередко. Об этом недвусмысленно свидетельствует статистика. Удивительного здесь мало, ведь профессии, связанные с деревообработкой,  и так входят в перечень  работ повышенной опасности, а если при этом еще не соблюдается техника безопасности, то несчастных случаев на производстве просто не избежать. Поэтому целью рейда мобильной группы, в составе помощника врача-гигиениста ГУ «Сенненский РЦГЭ» Надежды Баженок, главного специалиста Управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома  Леонида Хиревича, главного государственного инспектора Лепельского межрайонного отдела департамента государственной инспекции труда Ильи Черенкевича, начальника Сенненской РЭИ Виктора Брезгунова, а также инспектора инспекции надзора и профилактики Сенненского РОЧС Руслана Кабачевского, стал контроль за обеспечением безопасных условий труда и соблюдением мер противопожарной безопасности на деревообрабатывающих предприятиях, расположенных на подведомственной территории.

2%d1%80%d0%b5%d0%b9%d0%b4

Первым проверяющие посетили предприятие индивидуального предпринимателя П. Лапехо, расположенное в д. Латыголь. В небольшом помещении на момент визита трудилось двое рабочих. Нарушение пожарной безопасности мог заметить даже человек, несведущий в этих вопросах: отсутствовали огнетушители, указатели категории по взрывопожарной опасности на наружной стороне дверей. Не смогли на предприятии предъявить разработанную инструкцию по пожарной безопасности.  Несвоевременно очищались  помещения, электрооборудование и проводки от горючего мусора. Эта лишь часть того списка нарушений, по которому выносились предписания. Замечания были выслушаны внимательно и к очередному приезду специалистов их обещали устранить.

Следующим пунктом, который подвергся проверке, стало предприятие ООО «Стройлес ЛТЦ» в деревне Цыпки. Правда, предприятием его можно назвать с натяжкой: в огромном ангаре без окон и с брезентом вместо дверей в свободном доступе находились деревообрабатывающие станки. Лишь свежеспиленные деревья и обработанные доски выдавали недавнее присутствие здесь человека. Нарушения техники безопасности уж очень бросались в глаза: та же проблема с отсутствием огнетушителей, указателями категории по взрывопожарной и пожарной опасности на наружной стороне дверей, отсутствовала в помещении и молниезащита.

%d1%80%d0%b5%d0%b9%d0%b49

%d1%80%d0%b5%d0%b9%d0%b48

%d1%80%d0%b5%d0%b9%d0%b47

%d1%80%d0%b5%d0%b9%d0%b46

%d1%80%d0%b5%d0%b9%d0%b45

%d1%80%d0%b5%d0%b9%d0%b44

%d1%80%d0%b5%d0%b9%d0%b43

На месте бывшего колбасного цеха в д. Ског расположилось ООО «Экопромразвитие». Во время его посещения мобильной группой рабочий процесс шел полным ходом. Все бы ничего, но подвела неразработанная инструкция по пожарной безопасности, а именно ее отсутствие. Первичные средства пожаротушения, хоть и не везде, но все же оказались в наличии.

%d1%80%d0%b5%d0%b9%d0%b410

 

%d1%80%d0%b5%d0%b9%d0%b411

Приятное зрелище в виде заасфальтированной чистой и огражденной территории,  незагроможденных проходов и проездов, специально отведенного места для курения, гардеробной, оборудованной всем необходимым, открылось специалистам в СООО «Милконфорест» в городском поселке Богушевск. Для положительного примера организации не хватило аптечки первой медицинской помощи в гардеробной, контейнерной площадки для сбора и временного хранения мусора.

В чистоте содержится и территория цеха в ГЛХУ «Богушевский лесхоз». Со стороны санэпидемстанции вопросов не возникло, зато сотрудник РОЧС выявил ряд нарушений. Это и отсутствие паспорта пожарной безопасности объекта, средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения у работников предприятия, оставляет желать лучшего и состояние пожарных кранов в цехе лесопиления и др.

Реальная угроза поражения людей электротоком существует на предприятиях ООО «Сен-Тов», Сенненского РУП ЖКХ, ЧПУП «Аскодрев», КФХ «Блэкбери». Такое заключение было сделано представителем Сенненской РЭИ исходя из исследования технического состояния электроустановок.

Все вынесенные специалистами предписания носят обязательный характер. Если замечания не будут устранены, предприятия ждет наказание рублем.

Анна КОРСАКОВА.

 На снимках: во время рейда.   

Лес рубят — щепки летят. Мобильная группа посетила деревообрабатывающие предприятия Сенненского района: 3 комментария

  • Вторник, 8 ноя., 2016 в 13:20
    Permalink

    Почаще такие рейды надо проводить .

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
    • Среда, 16 ноя., 2016 в 12:38
      Permalink

      Да особенно там где убыточные предприятия 🙂

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

      Ответ
      • Среда, 16 ноя., 2016 в 15:13
        Permalink

        Не важно какое предприятие и какой формы собственности — главное соблюдение охраны труда , техники безопасности и пожарной безопасности .

        Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *