Наблюдай, но не мешай

Идёт подготовка к проведению  выборов Президента Республики  Беларусь, запланированных на 19 декабря 2010 г. Для нынешней избирательной кампании характерен ряд отличительных особенностей. Нововведения направлены на демократизацию избирательного процесса и повышение «прозрачности» работы избирательных комиссий.

 В соответствии со статьёй 13 Избирательного кодекса Республики Беларусь (далее — Кодекс) подготовка и проведение выборов Президента Республики Беларусь осуществляется открыто и гласно. Соответствующие комиссии, местные представительные, исполнительные и распорядительные органы информируют граждан о своей работе по подготовке и проведению выборов, об образовании избирательных округов, о составе, месте нахождения и времени работы комиссий, списках граждан, имеющих право участвовать в выборах, результатах голосования.

 При проведении выборов имеют право присутствовать наблюдатели — депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики, депутаты местных Советов депутатов, доверенные лица кандидатов в Президенты Республики Беларусь, представители политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, граждан, иностранные (международные) наблюдатели, а также представители  средств массовой информации в порядке, устанавливаемом Центральной комиссией.

 Наблюдатель

 вправе:

 присутствовать  на заседаниях соответствующих комиссий;

 присутствовать  при пломбировании или опечатывании урн для голосования;

 находиться в день голосования в помещениях для голосования  с момента пломбирования или опечатывания урн для голосования до окончания подведения результатов голосования;

 присутствовать при досрочном голосовании, голосовании  по месту нахождения граждан, проведении повторного подсчёта голосов граждан;

 наблюдать за выдачей бюллетеней, ходом голосования, соблюдением установленного настоящим Кодексом порядка голосования;

 обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования к председателю участковой, счётной комиссии или  его заместителю;

 получать информацию о результатах подсчёта голосов и составлении протоколов соответствующих комиссий о результатах выборов;

 знакомиться с протоколами участковых комиссий о результатах голосования и протоколами соответствующих комиссий о результатах выборов, подписанными и направленными в вышестоящую комиссию в  соответствии с настоящим Кодексом;

 изготовить копию протокола участковой комиссии о результатах голосования своими силами и средствами;

 направлять обращения в соответствующую или вышестоящую комиссию либо прокурору об устранении нарушения Кодекса и иных актов законодательства Республики Беларусь о выборах.

 Наблюдатель не вправе:

заниматься агитацией в любой её форме;

 оказывать кандидатам в Президенты Республики Беларусь какую-либо информационную, методическую, финансовую или иную помощь;

 создавать препятствия в проведении голосования;

 предпринимать действия, нарушающие  тайну голосования; вести опросы граждан, прибывших для голосования и проголосовавших;

 заполнять за гражданина по его просьбе бюллетень;

 создавать препятствия для нормальной работы комиссий и проведения голосования;

 находиться у столов выдачи бюллетеней, у кабин и урн для голосования;

 вмешиваться в работу комиссий.

 Иностранные (международные) наблюдатели от иностранных государств и международных организаций приглашаются в Республику Беларусь Президентом Республики Беларусь, Палатой представителей, Советом Республики, Советом Министров Республики Беларусь, Министерством иностранных дел Республики Беларусь, Центральной комиссией.

 Иностранные (международные) наблюдатели аккредитуются Центральной комиссией. Срок полномочия иностранного (международного) наблюдателя начинается со дня его аккредитации и заканчивается в день опубликования итогов выборов.

Иностранные (международные) наблюдатели осуществляют наблюдение в порядке, предусмотренном частью четвертой статьи 13 Кодекса. Иностранные (международные) наблюдатели вправе также встречаться с  кандидатами, доверенными лицами кандидатов, а после дня голосования излагать свое мнение о законодательстве Республики Беларусь о выборах, проводить пресс-конференции и обращаться в средства массовой  информации.

 Иностранные (международные) наблюдатели не вправе использовать свой статус для осуществления деятельности, не связанной с наблюдением за подготовкой и проведением выборов.

 Центральная комиссия вправе лишить аккредитации иностранного (международного) наблюдателя в случае нарушения им законодательства Республики Беларусь или общепризнанных принципов и норм международного права.

 Средства массовой  информации освещают подготовку и проведение выборов в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Представители средств  массовой информации вправе присутствовать на заседаниях комиссии, в помещениях для голосования.

 Кандидаты в Президенты Республики Беларусь вправе присутствовать на участках для голосования при подсчёте голосов избирателей.

 Вмешательство лиц, указанных в части третьей статьи 13 Кодекса (депутаты Палаты  представителей, члены Совета Республики, депутаты местных Советов депутатов, доверенные лица кандидатов в Президенты Республики Беларусь, представители политических партий, других общественныхобъединений, трудовых коллективов, граждан, иностранные (международные) наблюдатели, а также представители средств массовой информации), в работу комиссий не допускается. Лица, препятствующие работе комиссий, а также проведению голосования, по распоряжению председателей соответствующих комиссий удаляются с заседаний, из помещений для голосования.

 15 сентября 2010 г. издано постановление №49 Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов «О порядке применения части третьей статьи 13 Избирательного кодекса Республики Беларусь при подготовке и проведении выборов Президента Республики Беларусь в 2010 году. В соответствии с  данным постановлением депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики, доверенные лица кандидатов в Президенты Республики Беларусь вправе осуществлять наблюдение на заседаниях комиссий по выборам Президента Республики Беларусь и на участках для голосования. Указанные лица предъявляют  комиссиям по выборам Президента Республики Беларусь документ, удостоверяющий их статус. Депутаты местных Советов депутатов вправе осуществлять наблюдение на заседаниях комиссий и на участках для голосования, расположенных на территории административно-территориальной единицы, в состав местного  Совета депутатов которой они избраны.

 Например, трудовые коллективы организаций или коллективы их структурных подразделений, расположенные на территории области, района в городе, имеют право направлять наблюдателей на заседания соответствующих областных, районных, городских, районных в городах и  участковых комиссий, на участки  для голосования. Документом о  направлении наблюдателя от трудового коллектива организации или коллектива ее структурного подразделения в данном случае будет являться протокол или выписка из протокола собрания трудового коллектива организации или коллектива ее структурного подразделения. В протоколе или выписке из протокола указываются название, адрес и номер телефона организации, дата принятия решения, фамилия, имя, отчество и дата рождения наблюдателя, его место жительства, наименование комиссии или номер участка для голосования, куда он направляется.

 Порядок направления наблюдателей от политических партий, других общественных объединений, а также групп избирателей регламентирован упомянутым Постановлением от 15 сентября 2010 г. № 49 Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.

Алексей Курчанов,

прокурор Сенненского района,

советник юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *