Один за всех, пятеро за одного. Как жительница д. Рассвет Сенненского района вырастила и воспитала пятерых детей

   1У современных женщин много возможностей, чтобы реализовать себя в профессиональной деятельности, подняться вверх по карьерной лестнице. Несмотря на то, что наравне с мужчинами они стоят у станков, занимают руководящие посты, принимают законы, главное предназначение женщины все же – быть матерью.

Лидия Хоменкова вырастила и воспитала пятерых детей, о которых она, как и любая любящая мать, может рассказывать бесконечно.

— Вот это старшая дочка Валя, — с теплотой в голосе, листая страницы старого альбома, говорит моя собеседница, — Виктор, Тамара, Александр и самый младший Сергей.

Двое старших детей Лидии и Николая Хоменковых родились в д. Берёзки (территория Студёнковского сельсовета), где несколько лет после свадьбы жила молодая семья. Еще тремя ребятишками супруги обзавелись позже, переехав в новый дом в д. Рассвет. С рождением детей дел у женщины стало невпроворот: уход за домочадцами, повседневные домашние хлопоты, подсобное хозяйство и работа на ферме. Но Лидия Павловна не боялась трудностей.  Ее детство пришлось на военные годы. Выжить в тяжелое время их большой семье, где кроме нее росло еще семеро братьев и сестер, помогли любовь, сплоченность и забота друг о друге. Эти качества она старалась привить и своим детям.

Свое плечо жене всегда подставлял и муж. Николай работал кузнецом в Студёнке. В свободное время он с удовольствием брал в руки баян. Не совсем обычное для кузнеца увлечение по достоинству оценили и односельчане. Николая приглашали на различные торжества. Так хобби стало дополнительным источником дохода в семейный бюджет.

Лидия и Николай стремились воспитать своих детей трудолюбивыми, дружными и отзывчивыми. С детства приучали помогать по хозяйству, ухаживать за младшими.

За время нашего разговора 74-летняя женщина ни разу не пожаловалась на свою судьбу. Лишь с сожалением отметила, что время летит быстро. Вот уже почти 20 лет как нет в живых ее мужа Николая Константиновича. Дети выросли и обзавелись своими семьями, у некоторых уже подрастают внуки. Две дочки и сын Александр живут в областном центре, Виктор построил свой дом рядом с родительским в д. Рассвет, а младший Сергей и вовсе остался жить с Лидией Павловной. Для того, чтобы собраться всем вместе, Хоменковым не нужен повод в виде очередного дня матери или другого праздника. Причем приезжают они к любимой маме, бабушке и прабабушке не просто погостить, но и помочь по хозяйству, которое Лидия Павловна держит до сих пор.

Анна КОРСАКОВА.

На снимке: Лидия Павловна Хоменкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *