ДОРОГИЕ СЕННЕНЦЫ! УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ И ГОСТИ ОБЛАСТНОГО ФЕСТИВАЛЯ-ЯРМАРКИ ТРУЖЕНИКОВ СЕЛА «ДАЖЫНКІ — 2016»!

karav-senno

В этому году гостей и участников праздника тружеников села Витебской области «Дажынкі — 2016» встречает Сенненский район. По сложившейся традиции мы подводим итоги работы на хлебной ниве.

Аграрии Придвинья намолотили 880 тыс. тонн зерна во всех категориях хозяйств. В сложных погодных условиях в Витебском, Дубровенском, Верхнедвинском, Поставском, Толочинском районах намолот зерна превысил 50 тыс. тонн. Лидером стал Оршанский район, где каравай наиболее весомый — 101,3 тыс. тонн. У нас вырос самый высокий в стране урожай второго хлеба — картофеля: более 300 центнеров с гектара, что значительно выше прошлогоднего уровня.

Изначально ставка была сделана на строгое соблюдение всех элементов технологии производства, внедрение высокоурожайных сортов и прогрессивных приемов. Зерно для облас­ти — стратегический ресурс, необходимый для максимального обеспечения общественного поголовья скота собственным  зернофуражом. При растущих объемах производства продукции животноводства возрастает потребность в концентрированных  кормах. Чтобы обеспечить ими животных,  пересмотрена структура посевных площадей в сторону увеличения кормовых угодий. На 28 процентов к уровню прош­лого года увеличены площади под зернобобовыми, на 18-20 процентов возросли площади, занимаемые кормовыми культурами, многолетними травами. Урожайность зеленой массы кукурузы в этом году на 114 центнеров выше, чем в прошлом.

Для заготовки травянистых кормов создано 32 межхозяйственных кормоуборочных отряда. Уже заготовлено 24 центнера кормовых единиц травянистых кормов на 1 условную голову скота. Прирост к уровню прошлого года составляет 20 процентов.

В уборочной страде селу помогают работники промышленных предприятий и учреждений городов. Хочу выразить искренние слова благодарности сельским труженикам, горожанам, студенческой и учащейся молодежи, концерну «Белнефтехим», мелиораторам, работникам лесхозов — всем, от кого зависит конечный результат в получении сельскохозяйственной продукции.

«Дажынкі» — важный социально-культурный проект, который прививает любовь и уважение к земле и труду, способствует наведению порядка, благоустройству населенных пунктов. Мы благодарим строителей, коммунальные службы за слаженную и результативную работу. Преобразился, похорошел город Сенно.  Важно, что при подготовке к празднику особое внимание уделяется объектам социального назначения. Это настоящий подарок для жителей райцентра.

Желаю вам, дорогие друзья, здоровья, мира, добра, новых трудовых свершений!

С уважением, Николай Шерстнёв, 

председатель Витебского областного  исполнительного комитета.

   Сенненщине выпала большая честь принять в этом году главный праздник хлеборобов Витебской области, принять лучших из лучших, кто, не жалея сил и времени, трудился в поле и смог наперекор природе собрать достойный урожай. Лёгкого хлеба не бывает. Тем ценнее труд земледельца, тем весомей вклад каждого победителя областного соревнования.

Нынешняя уборка стала серьёзным испытанием. Природа проверила хлеборобов и их морально-волевые качества, профессиональную зрелость руководящих кадров, специалистов, механизаторов, водителей, операторов зерносушильных комплексов, наконец, нашу устойчивость при работе в стрессовых условиях.

Сенненцам немало пришлось потрудиться, чтобы достойно встретить дорогих гостей. Наш город преобразился до неузнаваемости, а Сенненщина встречает фестиваль хлеборобов вдохновлённой и обновлённой, по народной традиции с песней, хлебом-солью и открытой душой, с благодарностью земледельцам за вырощенный в нелёгких условиях хлеб. Низкий поклон, особая благодарность людям, которые, несмотря на все экономические трудности в агропромышленном комплексе, сохраняют верность хлеборобскому труду.

Глубокая признательность тем, кто принимал участие в субботниках, кто вложил труд, часть своей души в преобразованный город. Сделанное будет служить нам долгие годы. Сердечные слова благодарности строителям, дорожникам Витебщины и Круглянской ПМК-266, предприятиям, службам района, которые тоже внесли достойный вклад в строительство, реконструкцию, ремонт объектов, совершенствовали инфраструктуру Сенненщины.

Желаю вам счастья, здоровья, новых трудовых свершений на благо нашей любимой Беларуси, коллективов, каждой нашей семьи!      С праздником,  дорогие сенненцы и гости!

Василий ЧЕРЕДНИК, председатель районного исполнительного комитета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *