Ударим по гриппу прививкой

Всемирная  организация здравоохранения (ВОЗ) 10 августа 2010 года объявила об окончании пандемии гриппа и наступлении постпандемического периода. По данным ВОЗ, вирус гриппа H1N1 продолжает циркулировать в некоторых странах, вызывая различные по интенсивности вспышки.

 Опыт, приобретённый в борьбе с предыдущими пандемиями, позволяет полагать, что вирус гриппа H1N1 будет продолжать циркулировать в человеческой популяции в качестве сезонного вируса. Подтверждением подобного развития событий может служить выявление в странах южного полушария, переживающих в настоящее время окончание зимнего эпидемического сезона, сезонных вирусов гриппа A/H3N2 и В наряду с вирусом H1N1, господствовавшим в период пандемии. Прогнозировать активность циркуляции пандемического вируса H1N1 в качестве сезонного вируса и модель вызываемых им заболеваний в начале постпандемического периода очень сложно. Вполне вероятно, что пандемический вирус в первые годы будет по-прежнему доминировать среди вирусов гриппа и  поражать лиц активного возраста. По-прежнему останется высокой вероятность развития тяжёлого заболевания у лиц, отнесенных в период пандемии к группе риска развития тяжёлых или смертельных заболеваний. В постпандемический период, как и во время пандемии, беременные женщины входят в группу риска развития постгриппозных осложнений. Вместе с тем, переход пандемического вируса в сезонные вирусы может привести к повышенной заболеваемости детского контингента. Все эти факторы заставляют особое внимание уделять профилактическим мероприятиям.

 Вакцинация остаётся наиболее эффективным средством профилактики развития заболевания гриппом и развития постгриппозных  осложнений.

 В группу высокого риска последствий гриппа входят: дети от 6 месяцев до 3 лет; дети с   3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями; лица с иммуносупрессией; лица старше 65 лет; беременные.

 В группу высокого риска возникновения гриппа входят: дети от 3 до 6 лет; школьники 6-16 лет; медицинские работники; лица из учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых: дети от 6 месяцев до 3 лет; дети от 3 лет и взрослые; работники сферы бытового обслуживания; работники торговли и общественного питания; работники транспорта; лица, находящиеся в контакте с хроническими больными, и с иммуносупрессией; лица, находящиеся в контакте с детьми до 6 месяцев.

 Профилактика гриппа, т.е. вакцинация, проводится в первую очередь данным категориям. Вакцинация против гриппа проводится в настоящее время в Сенненской ЦРП, Богушевской РП, Яновской УБ, Мошканской БСУ, Ходцевской ВА.

 Лица, не входящие в группу высокого риска возникновения гриппа, могут привиться на платной основе в Сенненской ЦРП.

Марина

Сапежинская,

зам. главного врача

по АПР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *