Обгон должен быть безопасным

По мнению психологов, управление автомобилем необходимо рассматривать как поведение человека, связанное с риском. Но, согласитесь, риск в любом случае должен быть разумным, основанным на профессиональных знаниях, навыках, дисциплине вождения. Однако большинство водителей недооценивают дорожную ситуацию и часто сознательно пренебрегают элементарными правилами безопасного движения.

Чаще всего дорожно-транспортные происшествия, причём с тяжкими последствиями для здоровья потерпевших, происходят во время совершения маневра — обгона другого транспортного средства. По этой причине хотелось бы обратиться к нашим водителям. Прежде чем начать обгон, убедитесь в  том, что на встречной полосе отсутствует другое транспортное средство или расстояние до него достаточное, чтобы совершить маневр обгона.

Несмотря на то, что интенсивность движения на дорогах в темное время суток снижается в 10 раз, в этот период происходит 45-50% всех дорожно-транспортных происшествий. Основной причиной повышения опасности автомобильного движения в темное время суток является ухудшение видимости, которое возникает в результате недостаточного освещения дорог и ослепления глаз водителей светом встречных автомобилей.

Скорость движения в темное время суток выбирают такую, чтобы в пределах видимости была обеспечена своевременная остановка автомобиля. Обгоны в тёмное время суток должны производиться как можно реже и в крайних случаях. при этом требуется особенно грамотное переключение света, ибо оно может помешать водителю обгоняемого автомобиля. в свою очередь, он также должен уважать водителя обгоняющего автомобиля. И как только тот  закончит обгон, сразу переключиться на ближний свет. особенно опас­ны встречные обгоны, их лучше не допускать.

Продажа автомобилей приводит  к увеличению количества транспортных средств. Только за последние несколько дней на территории Витебской области произошло 4 дорожно-транспортных происшествия по причине нарушения правил обгона, в результате которых 1 человек погиб и 6 получили травмы различной степени тяжести.

Уважаемые водители! Будьте  предельно внимательны на дорогах и строго соблюдайте правила дорожного движения! Вас ждут дома!

Юрий Васильев,

старший госавто-

инспектор ОГАИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *