В жизнь без ограничений

     12588В июле отделение самостоятельного проживания Богушевского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития отметило свой первый юбилей. Вот уже 5 лет как в учреждение реализуется эксперимент по социализации молодых инвалидов. В юбилей, как известно, принято подводить итоги. Для небольшого коллектива отделения главное достижение — это устроенная жизнь их необычных воспитанников. За этот непродолжительный период семь человек были восстановлены в гражданской дееспособности. Многие из них трудятся на предприятиях области. 

     Сегодня подготовку к самостоятельной жизни в отделении проходят 9 ребят. Молодые люди живут в уютных, благоустроенных коттеджах, ведут хозяйство, учатся зарабатывать и, что немаловажно, тратить заработанное с умом. В этом им помогает небольшой коллектив в количестве трёх инструкторов по трудовой терапии, возглавляемый Ириной Романовой.

     — Наш девиз: “Реальная жизнь без розовых очков”, — говорит Ирина Романова. — Социальное учреждение уходит от понятия “уход” и стремиться к реабилитации в полном смысле этого слова. Наша задача научить ребят обслуживать себя, чтобы они смогли стать полноценными гражданами общества, приносить пользу своей стране, а не быть иждивенцами. Конечно, процесс этот гораздо сложнее и длиннее, но он того стоит. Знаете, как приятно было видеть на прилавках столичных магазинов швейныя изделия, созданные руками наших детей, — признаётся Ирина Романова.

     В отделении даже задумались о большем, а именно, о возможности для таких людей открыть своё дело. И первые подвижки в этом направлении уже сделаны. В конце июня воспитанники отделения участвовали в региональном бизнес-семинаре для людей с инвалидностью, который прошёл на базе Бешенковичского райисполкома, территориального центра социального обслуживания населения района, а также Витебского городского центра занятости населения. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательской деятельности и занятости молодых людей с инвалидностью «Узел» благотворительного общественного объединения «Мир без границ» при поддержке Фонда демократии ООН и комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома. Семинар стал частью проекта «Расширение возможностей молодых людей с инвалидностью через реализацию права на труд и предпринимательскую деятельность», который поддерживается Министерством труда и социальной защиты.

     Опытом и наработками поделились сотрудники учреждений соцсферы, которые занимаются организацией рабочих мест для людей с инвалидностью и развитием их предпринимательской деятельности. Молодые люди с инвалидностью узнали много полезной информации об основах предпринимательской деятельности, нюансах открытия бизнеса в ремесленной, предпринимательской, сельскохозяйственной сфере. А выступление тех, кто вопреки тяжёлому диагнозу смог добиться чего-то в жизни, стали для участников семинара мощным стимулом. Особенно впечатлил гостей из Богушевска рассказ Алексея Талая из Орши. Мужчину не случайно называют белорусским «Ником Вуйчичем». Потеряв в детстве в результате трагического случая ноги и руки, Алексей не сдался, а сумел построить прибыльный бизнес и дружную семью. Сегодня он автор проекта строительства детских домов для детей-сирот Витебской области, член общественного областного объединения «Ассоциация нанимателей и предпринимателей», мотивационный спикер.

     Видят перспективы для своих необычных воспитанниках и сотрудники отделения самостоятельного проживания Богушевского дома-интерната. Так, один из троих ребят, принявших участие в семинаре, по словам Ирины Романовой, делает успехи в ремесленной деятельности. 26-летний Артём Саравайский занимается у известного мастера-гончара Владимира Синкевича.

     На семинаре отделение на практике реализовало бизнес-идею по организации кейтеринга (выездного питания). Сенненцам доверили организацию кофе-пауз для участников мероприятия. Накануне мастер-класс по приготовлению фуршетных закусок воспитанникам дома-интерната дал профессиональный шеф-повар одного из столичных кафе, а по совместительству волонтёр. Как показал семинар, кулинарный урок бы усвоен на отлично: ребята сами готовили блюда, занимались декором и сервировкой и даже на время стали официантами.

     Социализировать своих подопечных сотрудники Богушевского дома-интерната стараются не только посредством трудотерапии. В практику вошли занятия в творческих кружках, а благодаря неравнодушным волонтёрам молодые инвалиды имеют возможность путешествовать, знакомиться с новыми людьми и тем самым расширять свой кругозор. Так, одним из ярких событий в жизни воспитанников отделения стала поездка на встречу со всемирно известным мотивационным спикером Ником Вуйчичем, которая проходила в Минске в апреле этого года.

Ольга Бондаревич.

На снимке: фуршет от богушевцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *