БИЗНЕС МАЛЫЙ И ЗАРПЛАТА

Предпринимательство в Республике Беларусь, в том числе малый и средний бизнес, играет важную роль в социально-экономическом развитии страны, способствуя формированию конкурентной среды, росту производства потребительских товаров, расширению сферы услуг, приданию экономике дополнительной стабильности.

В текущем пятилетии Правительство делает большую ставку на вклад малого и среднего предпринимательства в развитие экономики страны. К концу 2010 года его долю в объеме валовой выручки планируется увеличить до 30%, численность занятых в данной сфере — до 23-25% от общей численности экономически активного населения страны.

Правительством Республики Беларусь утвержден Комплекс мероприятий по достижению прогнозных параметров развития малого и среднего предпринимательства на период до конца 2010 года, которым предусмотрено принятие ряда кардинальных мер, направленных на дебюрократизацию работы государственных органов и организаций в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, упрощение налогообложения и совершенствование процедур налогового администрирования, совершенствование имущественной поддержки малого предпринимательства, создание благоприятных условий для доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитно-финансовым ресурсам, включая дальнейшее развитие механизмов микрофинансирования, упрощение процедуры получения микрокредитов, развитие системы гарантирования кредитов, обеспечение ускоренного развития малого предпринимательства в городах районного подчинения, поселках городского типа, сельских населенных пунктах, агрогородках и др.

Такие приоритеты, как продажа готового бизнеса, ориентируют на безупречную, прозрачную работу представителей. Однако, как показывает практика, далеко не все еще готовы к честной игре. Во время рабочего совещания  районной исполнительной власти с представителями налоговой службы и с предпринимателями района стало известно, что многие ИП выплачивают заработную плату ниже 200 долларов США в эквиваленте.  У некоторых на то есть объективные причины, у других же большой оборот и немалые денежные средства на счетах несоизмеримы с заработной платой.

Всё более частым становится получение заработной платы «в конверте». а оно признано наносящим значительный вред финансовому положению не только района, но и страны в целом. Злостные неплательщики налогов в казну время от времени отслеживаются и наказываются. Да только зарплата «в конверте» — очень деликатная проблема, особенно теперь, когда случаи выдачи и получения таких зарплат участились. Так, приводились примеры, когда, несмотря на более высокую заработную плату в госучреждении, многие люди все равно идут трудоустраиваться к частнику на якобы официальные 400 тысяч рублей.

Выплата низкой заработной платы выгодна работодателю: он экономит на налогах. Однако есть и отрицательный момент. Работники при поступлении на такую работу не смогут взять кредит. А в наше время без возможности получения сразу большой суммы денег нельзя ни квартиру построить, ни ребёнка обучить в университете, ни автомобиль приобрести. Ещё минусы: отпускные, больничный лист и пенсия. Люди привыкли заранее заботиться о своей старости, а при неофициальной зарплате ни о каких перспективах нельзя даже думать. Что заработал, то твоё.

Конечно, человек делает выбор самостоятельно. Однако взвесить все «за» и «против» лишний раз не помешает.

С завершением года заканчивается пятилетка. По ее итогам будут смотреть, как сработал район по выполнению того или иного прогнозного показателя, а также по выполнению основных социально-экономических показателей, которые предусмотрены реализацией программы развития малых городских поселений. От честной работы предпринимателей будет зависеть не только показатель по заработной плате, но и по розничному товарообороту, производству промышленной продукции, потребительским товарам, платным услугам.

Ольга Цапота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *