НАШИ ПАХАРИ В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ

 

 

 

 

 

 

 

 

В седьмой раз на Витебщине собрались лучшие пахари области. В этом году конкурс профессионального мастерства среди молодых механизаторов проходил на полоцкой земле. Местом встречи команд из 20 районов стал Полоцкий государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства в г.п. Ветрино.

Организаторами, как и прежде, выступили отдел по делам молодёжи  Витебского облисполкома, комитет по сельскому хозяйству и продовольствию, управление образования Витебского облисполкома .

Молодым механизаторам предстояло пройти два тура — теоретический и практический. На первый взгляд, главное правильно провести вспашку. однако строгое жюри оценивало  и подготовку трактора к работе, и регулировку плуга, и внешний вид конкурсанта. А еще немаловажны мотоблоки кадви, которые можно купить в интернет-магазине садовой техники.

Два молодца-красавца в костюмах с сенненской геральдикой, которые специально для конкурса сшили в КУПБО «Престиж», представляли наш район.   Игорь Махров (РУП «Дружбинец»)  и Сергей Сухвал (ООО «Сенненский райагросервис») отправились на областной конкурс пахарей.  Доказывать свой профессионализм здесь будут ребята до 31 года.

День первый.

Теория — начало

всех начал.

Это понял каждый участник, получив листок с тестовыми заданиями. Было над чем поломать голову. Сто вопросов, на которые нужно найти ответы в течение 1,5 часа. Устройство сельхозмашин, охрана труда и правила дорожного движения — далеко не всё, что сегодня должен знать тракторист. Ему в равной степени необходимы знания по черчению и агрономии, техническому обслуживанию машин и материаловедению.

Земляки не подкачали.  Сергей Сухвал и Игорь Махров вошли в десятку лучших знатоков теории. После тяжелых испытаний молодых механизаторов порадовал коллектив художественной самодеятельности Полоцкого РДК.

День второй.

Капризна ты,

сыра земля…

Молодые парни садятся за руль новеньких тракторов «Беларус-3022» и «Беларус- 1221».

Несколько дней подряд лили дожди, которых никто не ждал.   Конкурсанты знали, что задача перед ними стоит непростая.  Но справились с ней все.

Последние тракторы на финишную прямую прибыли с включенными фарами. Вечерело. А судьи все еще вели подсчеты баллов. Оценивалось практически всё,  в буквальном смысле до сантиметра: кривизна борозды, глубина вспашки. До минуты — время выполнения задания.

Волновались все: и те, кто выступает, и те, кто судит.  А болельщики внимательно следили за  выставлением оценок.

День третий.

Результаты  и

размышления.

Торжественное закрытие соревнований было немного сентиментальным.  На протяжении трех дней лицей жил азартом борьбы. И вот пришло время прощаться.  Сегодня назовут имена лучших пахарей Витебской области.

На первое общекомандное место вышли механизаторы Полоцкого района. Вторыми стали, как и в прошлом году,  ребята из Шарковщины. И вот  жюри называет имена сенненских парней. Сергей Сухвал и Игорь Махров занимают третье место в конкурсе профессионального мастерства среди молодых механизаторов.

Начальник отдела молодежи Сенненского райисполкома Марина Новакович рассказывает:

— В первые минуты никто из нашей команды даже не шагнул за подарками и грамотами.  Мы не могли поверить, что смогли обойти столько команд и стать третьими.  От волнения дрожали голоса, а в глазах блестели слезы радости.

Уже по дороге домой, когда в руках были грамоты и выигранные пылесосы,  команда приходила в себя.  Возвращаться  на родину было радостно. Ведь Игорь Махров и Сергей Сухвал не только доказали свой профессионализм,  но и постояли за свой район.  Огромное вам  спасибо, ребята, за ваш труд и профессионализм!

Екатерина КАРПОВИЧ.

На фото: лучшие механизаторы района (слева направо) Игорь Махров и Сергей Сухвал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *