Прокуратура Сенненского района проверила потенциально опасные объекты

IMG_6492Безопасности детей всегда уделяется большое внимание, но наиболее актуальным этот вопрос становится во время каникул. У ребятни появляется масса свободного времени, большую часть которого они проводят на улице, предоставленные сами себе. Именно на лето приходится основное количество несчастных случаев с участием несовершеннолетних.

В Сенненском районе насчитывается 495 потенциально опасных объектов. Среди них водоёмы, водонапорные башни, открытые люки, колодцы, заброшенные здания, которые и исследовали для определения степени опасности и проведения работ по ограничению доступа к ним в рамках комплексного плана мероприятий по предупреждению безнадзорности правонарушений среди несовершеннолетних на 2016-2018 гг. представители РОЧС, прокуратуры и комиссии по делам несовершеннолетних.

Рейд начался с осмотра небольшого искусственного водоема по переулку Космонавтов в Сенно. Старший помощник прокурора Екатерина Потапенкова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Рыбченко и старший инженер группы организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Василий Дубовец сразу же выявили нарушения: отсутствие оградительной ленты, не пологий и не окошенный берег – это совсем не то, что требует Водный кодекс Республики Беларусь. Да и необходимость данного водоёма весьма спорная: огородов, для поливки которых он и был выкопан, уже давно рядом нет. А вот детская посудка, плавающая в воде, видимо, появилась недавно.

IMG_6364

К минусам в работе жилищно-коммунальной службы можно отнести и открытые люки. Кстати, «проблемных» люков только по городу, не говоря о районе, можно насчитать немало. Недавно в редакцию обратилась жительница Сенно Кристина Володько, чей почти двухлетний сынишка угодил в такую опасную ловушку. Люк, расположенный по улице Октябрьская, 116а (возле здания общежития), хоть и был оборудован крышкой, но она оказалась меньше положенных размеров и не выдержала малыша. Ребёнок, слава Богу, отделался ушибами и ссадинами. А все могло закончиться куда плачевнее. Женщина не оставила это просто так, сразу же обратилась в милицию. Но устранять свои недочёты ЖКХ не спешит – спустя неделю после происшествия люк все ещё оставался открытым.

Следующим пунктом назначения стала д. Мощёны. Искусственный водоём напротив местной школы огорожен специальной лентой, как и заявлено в паспорте потенциально опасных объектов. Чего не скажешь о находящихся рядом развалинах старой мельницы. От некогда висевшей оградительной ленты с надписью «Вход воспрещён, опасно!» остались лишь ошмётки.

IMG_6378

IMG_6394

IMG_6390

IMG_6396

Похожую картину комиссия увидела и в агрогородке Ходцы. Попасть внутрь заброшенного здания бывшего торгового центра не составляет никакого труда. И балансодержатель в лице ОАО «Белая Липа» не спешит предпринимать какие-либо меры.

IMG_6406

IMG_6408

IMG_6411

IMG_6413

Не лучше обстоят дела с водоемами на территории Мошканского сельсовета. В небольшом доме вблизи искусственного пруда в деревне Рямшино живут сразу две многодетные семьи Хомиченок и Шарендо. Трое взрослых мужчин не могут оградить водоём, тем самым обезопасить своих детей. Такое халатное отношение в любой момент может привести к непоправимой трагедии.

IMG_6417

Не удалось увидеть каких-либо оградительных знаков возле водоёмов и в д. Моссоры, рядом с которыми, к слову, проживают семьи, находящиеся в социально опасном положении.

IMG_6420

Возле ГУО «Мошканская детский сад – средняя школа» расположено два водоёма. Оградительная лента отсутствовала. Правда, трава вокруг них была скошена.

IMG_6431

Много потенциально опасных объектов и в д. Константово. Рядом друг с другом расположились заброшенные здания некогда жилых многоквартирных домов. В каждом из них можно было наблюдать торчащую металлическую арматуру, осколки стекла, куски бетона, полуразвалившиеся балконы, грозящие вот-вот рухнуть. Рядом со зданиями парочка люков с накинутыми вместо крышек досками. В один из них, по словам местных жителей, недавно угодила собака. Водонапорная же башня, находящаяся через дорогу от зданий, полностью соответствовала всем требованиям.

IMG_6487

IMG_6481

IMG_6469

IMG_6463

IMG_6462

IMG_6452

IMG_6449

IMG_6444

IMG_6442

IMG_6439

IMG_6438

Закончился рейд обследованием объектов райцентра. Открытый ранее люк возле детского сада №1 «Солнышко» наконец-то оказался закрытым.

Посещение здания по улице Заводской, принадлежащего КФХ «АгроМагнат», стало подтверждением того, что такие заброшенные строения, словно магнитом, притягивают к себе подростков: в полуразрушенном административном здании на момент проверки находились двое старшеклассников. Судя по оставленным надписям на стене, дети собираются здесь частенько.

IMG_6496

IMG_6492

IMG_6502

IMG_6509

IMG_6511

Всем ответственным лицам будет указано на необходимость ограничения доступа к потенциально опасным объектам. При несоблюдении или невыполнении требуемых рекомендаций их владельцами займется прокуратура.

Анна КОРСАКОВА.

 Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *