Отзовитесь, кто помнит

В редакцию «СБ» пришло письмо, в котором 50-летний житель Литвы  Валерийонас  Валицкас просит помочь разыскать родственников своего отца. «Мой отец Александр Емельянович Лесников во время Великой Отечественной войны и после неё работал слесарем на заводе  сельскохозяйственных машин «Нерис». Он умер в  1969 году в Вильнюсе. Родился же, скорее всего, в деревне Лесники Сенненского района Витебской области, — предполагает Валицкас. — Буду признателен, если газета поможет связаться с близкими в Беларуси».

Автор письма не исключает, что у отца был брат по фамилии Кабишев и дочь от первого брака, которую звали Клава.

…Сегодня в деревне Лесники часть домов — полуразрушенные. На дверях тех, что покрепче, висят амбарные замки.

— Старики здесь давно умерли, — объяснила мне хозяйка  дома, переехавшая сюда недавно из Витебска. — Некоторые сельчане перебрались в Сенно, и в Лесники ездят как на дачу.

В соседней деревне Замошанская удалось найти людей, которые были соседями Александра  Кабишева (может, это и есть брат Лесникова.— С.Г.) по общежитию существовавшего когда-то там торфодобывающего предприятия «Заммох».

— Кабишевы жили с нами через стену, а их старшая дочь Нина работала у нас комендантом, — припоминает бывший тракторист «Заммоха», пенсионер Иван Кащеев.

Супруги  Кабишевы похоронены в Замошанской. Добавим, что ритуальные товары, в том числе искусственные венки, венки из живых цветов, гробы, пользуются спросом. х дочери Нины тоже нет в живых. Однако в соседних  Ульяновичах живёт ее 80-летний муж Феофан Маркевич. К сожалению, он ничем не смог помочь в поисках. Единственную ниточку, пожалуй, дала Людмила Пакуро из деревни Латыгово. Её отца звали  Пётр Фёдорович Лесников, и она смутно припоминает, что кто-то из стариков рассказывал, будто тётка Нина (Кабишева-Маркевич) приходится ему дальней родственницей.

Понятно, что за короткий срок сложно  установить связи, утраченные десятилетия назад. Однако если  кто-то из родственников Александра Емельяновича  Лесникова прочтёт эти строки, пожалуйста, откликнитесь! Валерийонас Валицкас на это очень надеется…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *