Приумножая прибыль

1«Как остаться на плаву, не потерять, а, наоборот, приумножить прибыль в нестабильное время?» — именно такой вопрос сегодня задают себе многие индивидуальные предприниматели. Директор частного торгово-транспортного предприятия «Панкратов» Михаил Панкратов из Богушевска не только знает ответ, но и своим личным примером доказывает, что кризис — это не повод опускать руки.

Сейчас Михаилу и его жене Елене в горпосёлке принадлежат два магазина: продовольственный «Богушевский» и торговый центр «Находка». А до этого была только идея организовать семейный бизнес. В 2008 году её удалось воплотить в жизнь. Для будущего магазина нашлось подходящее место вблизи дороги, которое позже супруги выкупили на аукционе. Местные власти всячески содействовали и помогали реализации замысла. Сложностью на пути к открытию магазина были финансовые вопросы, которые удалось успешно уладить с помощью кредита.

Почти два года заняло строительство здания. В 2010 году магазин уже встречал своих первых покупателей. Как отмечает Михаил Панкратов:

— На то время особой конкуренции среди продовольственных магазинов не было. Но открывшийся недавно «Евроопт» не позволяет расслабиться и снизить обороты. Хотя духа соперничества нет. Наоборот, я всячески стараюсь сотрудничать с этой сетью, покупая и заказывая у них продукцию.

В 2014 году у семейной пары появились планы по расширению своего бизнеса. Для этого реконструировали здание торгового центра «Находка», где на данный момент продаются стройматериалы. Делами новой торговой точки ведает Елена Геннадьевна. В отличие от супруга у нее уже был опыт предпринимательства. Поэтому Михаил, по собственному признанию, всегда охотно следует советам жены. И делает это достаточно успешно. Рост темпов объёма розничного товарооборота к уровню прошлого года составил 105%. За такие заслуги Михаил Панкратов был признан лучшим в районе среди субъектов малого и среднего предпринимательства и награжден почетной грамотой Сенненского райисполкома.

Но останавливаться на достигнутом индивидуальный предприниматель не собирается. В планах – расширение и создание собственного производства. Вот только какого, пока остается секретом.

— Залогом любого успеха, — считает мужчина, — являются трудолюбие, упорство и решительность. Все свои действия необходимо продумывать до мелочей. А ещё важно проявлять заботу о своем коллективе, о людях, которые на тебя работают.

Анна КОРСАКОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *