Комсомольская юность

29 октября — девяностолетие создания комсомола. Вот уже почти 20 лет как нет ВЛКСМ, и многим это кажется отдалённым прошлым, но всё же память о нём жива, и не только благодаря старому комсомольскому билету.   Ведь именно союз молодёжи в своё время объединил успешных и умных людей, дал им дружбу, которую многие пронесли через годы, и в этот день вместе вспоминают свою молодость. Своимивоспоминаниями о комсомольской юности поделился и Виктор Мартынович Дергачёв, главный специалист отдела социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Виктор Мартынович вступил в ряды комсомольцев в апреле 1979 года во Фрунзенском райкоме ЛКСМ Белоруссии города Минска, так как на тот момент там проживал и учился. В 1985 году он переезжает в Сенно. Первым секретарём  Сенненского райкома комсомола тогда являлся Сергей Михайлович Луцыкович, который и поддержал инициативу Елены Порфирьевны Зайко о создании из числа активной молодёжи комсомольского клуба «Товарищ». Члены клуба готовили различные развлекательные программы. Встречи проходили  ежемесячно. Вот только постоянного помещения не было, поэтому собирались чаще всего в кафе, баре, где работали ребята, окончившие курсы барменов. Вся работа велась на общественных началах.

Так случилось, что комсомольская деятельность Виктора Мартыновича во многом совпадала со служебной. Ведь работал он тогда инспектором по делам несовершеннолетних. «Нравилось быть комсомольцем, — отмечает Виктор Мартынович. —  К тому же я был ещё секретарём первичной организации отдела внутренних дел. Проводились собрания, на которых обсуждались все текущие вопросы. Кроме того, по всему району велось шефство над «трудными»  подростками.  Работу комсомольских организаций курировали партийные органы.

Но самое главное, что дал комсомол, это ощущение, что ты не одинок, что есть коллектив, что нужно уважать интересы других, думать не только о себе. Также он способствовал развитию таких качеств, как организованность, дисциплинированность. Из комсомола шёл позитив, это было очень интересное общение с хорошими людьми, которое поддерживается и сейчас на том же уровне».

Анна Корсакова,

студентка МГУ

им. А.А. Кулешова.

На снимке: заседание участников клуба  «Товарищ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *