Сенненщина оккупированная

9360Сегодня мы отмечаем скорбную дату — начало Великой Отечественной войны. Долгих страшных три года Сенненщина находилась под властью немецко-фашистских захватчиков. Сегодняшним жителям, не знавшим войну, трудно представить, какие тяготы и лишения перенесли наши земляки в годы фашистской неволи. И тем дороже для нас каждый документ, воспоминания ещё оставшихся в живых очевидцев — это наша память, наша история, которую мы должны изучать и, как реликвию, передавать последующим поколениям.

В фондах Госархива Витебской области хранятся документы оккупационного периода 1941-1944 годов по Сенненскому району. Из них можно узнать о военно-административном управлении и регулировании сфер жизнедеятельности населения района, об организации и работе учреждений, созданных на оккупированной территории.
Территория Сенненского и Богушевского районов была захвачена гитлеровцами 10 июля 1941 года. Нацисты установили здесь жестокий оккупационный режим. Город Сенно вошел в состав тыловой зоны группы армий «Центр». Управление этим регионом осуществлял военный немецкий орган власти — местная комендатура, которая подчинялась командующему тылом группы армий «Центр» генералу Максу фон Шенкендорфу. На оккупированной территории была сформирована местная вспомогательная администрация: городская, районная и волостные управы.
Уже в августе 1941-го оккупационные власти ввели обязательную трудовую повинность для гражданского населения. В Сенно был установлен комендантский час, для горожан введена карточная система на продукты питания, выданы специальные пропуска.

Согласно документам Сенненской райуправы за 1942 год организация германского оккупационного режима на территории района осуществлялась 13 волостными управами (оклад бургомистров составлял 500 рублей).
В данный период работало 19 школ (оклад заведующих школами — 310 руб.), количество учителей 1-7 классов — 81 человек (оклад 270-340руб.).
Из должностного списка можно узнать фамилии некоторых служащих: Гусаковский П.Ф. — бургомистр города, Белоров Сергей — бывший бургомистр Белицы, зав. паспортным столом — Бокановский М.Ф., зав. промотделом — Мачуровский Н.П., Калинин Сергей — зав. пекарней, Якимов И.Ф. и Хацкевич Г. — лесничие.
О том, как население района приняло «новый» порядок, лучше всего свидетельствуют сводки жандармерии, в которых описаны многочисленные случаи неподчинения и саботажа приказов оккупационных властей.
В отчётах оккупационных властей за 1943 год о положении в городе и районе отмечалось, что партизанские действия сильно возросли. Участились нападения на волостные управы. Так, в прошении жительницы д. Рясно Агрифины Пинчук в Горуправу от 6.03.1943г. содержатся сведения о нападении партизан на Рясненскую волуправу.

состоянии культуры, образования, промышленности и сельского хозяйства можно судить по докладным запискам, постановлениям, приказам, распоряжениям органов оккупационной администрации. В областном госархиве хранятся также штатные расписания горуправы, организаций, предприятий, отчеты и сведения о работе отделов управ и др.
Архивные документы содержат сведения о работающих в годы оккупации предприятиях:
в д. Мощены — льнозавод, маслозавод;
в г. Сенно — комбикормовый завод, лесопилка, кожевенный завод, маслозавод;
в деревнях Видоки, Рясно, Немойта, Утрилово — мельницы;
в Оболи — мельница, спиртзавод.
С освобождением района в июне 1944 началась новая эпоха — эпоха восстановления советской власти и укрепления «народного» хозяйства. Но от пережитых потрясений Сенненщина оправлялась не одно десятилетие. О масштабе ограбления и опустошения района за годы оккупации свидетельствуют цифры.
Согласно сведений о жилищном фонде г. Сенно Витебской области до оккупации, его разрушении и обновлении по состоянию на 1 января 1945 г. из имевшихся до войны 186 жилых помещений полностью разрушены были 123, остальные 63 частично повреждены.
Но самое страшное — это человеческие жертвы. Более 9000 жителей района были убиты, погибли на фронтах войны, в партизанских отрядах и подполье. Примерно каждый шестой сенненец не дожил до Победы.

Бронислава ЖЕЛТОБРЮХОВА,
гл. хранитель фондов Сенненского районного историко-краеведческого музея.