Приватизация вышла на финишную прямую

www_servitutis_ru_001У жителей района, которые ещё не успели приватизировать свои квартиры и дома, осталось меньше месяца на то, чтобы оформить жилье в собственность . Последний срок для приватизации определен указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 года № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» — 1 июля 2016 года. Начиная с этой даты, неприватизированные жилые помещения перейдут в разряд жилых помещений коммерческого использования.

            Как сейчас в районе проходит процесс приватизации и о чем необходимо знать, решившись оформить жилье в собственность, корреспондент «ГС» спросил у начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Ольги ЛУКАШКОВОЙ.

— До 30 июня включительно наниматель, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и поль­зования этим жилым помещением, имеют право обратиться с заявлением о приватизации занимаемых жилых помещений в соответствии с законодательством, — рассказывает  она. — С начала года приняты решения и разрешена приватизация в отношении 41 жилого помещения, состоящего в хозяйственном ведении РУП ЖКХ.

— Всё ли жильё можно оформить в собственность?

— Приватизации не подлежат квартиры социального пользования, служебные жилые помещения, специальные служебные и жилые помещения (к примеру, комнаты в общежитиях), арендное жилье.

— Кто имеет право на приватизацию?

— Субъектами приватизации являются граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории страны.

— С чего начинается процедура приватизации?

— Для начала нужно подать заявление о приватизации жилья в сектор по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома. К нему обязательно прилагаются паспорта (свидетельства о рождении несовершеннолетних), письменное нотариально заверенное согласие отсутствующих членов семьи, оригиналы документов, подтверждающие их право на льготы, а также чеки «Жилье» (при их наличии).

Отмечу, что заявление о приватизации подписывается всеми вышеуказанными гражданами, независимо от того, участвуют они в приватизации или нет.

— Как долго рассматривается заявление?

— Решение о приватизации жилого помещения принимается в течение одного месяца со дня подачи заявления.

— Ольга Константиновна, расскажите о механизме оплаты за приватизированное жи­льё.

— Если средств не хватает, можно воспользоваться возможностью беспроцентной рассрочки. Для этого достаточно внести первоначальный взнос — это 10% от полной стоимости квартиры в течение года. Остальные 90% распределяются равными долями на 40 лет.

Ольга БОНДАРЕВИЧ.

 

         В связи с приближающимся окончанием срока приватизации изменён график работы сектора обращений граждан и юридических лиц Сенненского райисполкома.

         До 26 июня прием заявлений о приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда в будние и выходные дни будет проводиться до 20:00. С 27 по 30 июня включительно — с 6:00 до 24:00.

         Кроме того, для граждан организованы «прямые телефонные линии» с начальником отдела жилищно-коммунального  хозяйства райисполкома и специалистом по телефонам 4-14-55, 4-14-22  и с  начальником расчетно-справочного центра Сенненского РУП ЖКХ по телефону 4-29-75.

                12 июня с 9.00 до 11.00 состоится «горячая линия» с начальником отдела жилищно-коммунального  хозяйства райисполкома по телефону  4-14-55.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *