Семь градусов — меняй резину

Зачем и когда лучше устанавливать зимние шины?

Производители предлагают автовладельцам огромное количество типов зимних, летних и всесезонных покрышек. Но выбирая «обувь по  сезону», необходимо учитывать не только время года, но и другие факторы. Что касается целесообразности и времени установки зимних шин, то на этот счёт существуют разные точки зрения.

Все согласятся, что шины — единственное, что связывает автомобиль с дорогой. И это достаточно веская причина, чтобы заставить водителя задуматься над выбором «правильных» покрышек, установив которые, он может быть уверен в безопасности — собственной и пассажиров.

Для различных условий эксплуатации (сезон, климатическая зона, состояние дорожного полотна, тип автомобиля и манера вождения) должны быть свои оптимальные виды — зимние или летние, скоростные или тихоходные, дорожные или внедорожные. Бывают и всесезонные шины. А еще неплохо бы gps навигатор купить, чтобы всегда быть в курсе дорожной обстановки.

Покрышки меняют для оптимизации управления автомобилем при изменении условий окружающей среды. Один из основных показателей — получаемая длина тормозного пути. Чем она меньше, тем выше безопасность. Не секрет и то, что на мокрой дороге сцепление покрышек абсолютно иное, поэтому тормозной путь увеличивается, и довольно существенно. Также влияет на тормозные свойства покрышек температура окружающей среды. Обусловлено это зависимостью эластичности беговой дорожки от  температуры — чем она ниже, тем жестче резина. А это — ухудшение сцепных свойств и увеличение тормозного пути.

Обычная резиновая смесь сохраняет свою эластичность только при температуре выше 7 градусов Цельсия. Во избежание возможных ошибок менять летнюю резину на зимнюю следует при снижении среднесуточной температуры до 7 градусов Цельсия. На разницу в  «поведении» зимних и  летних покрышек значительно влияет рисунок протектора.

В зависимости от того, какую манеру вождения вы предпочитаете и по каким дорогам ездите, можно отыскать подходящий рисунок протектора из того многообразия, которое предлагают ведущие производители.

В завершение хотелось бы акцентировать ваше внимание на общих показателях безопасности, которыми никогда не следует пренебрегать. Следите за давлением воздуха — это поможет надолго сохранить шины в хорошем состоянии. Помните, что даже минимальный сервис — еженедельное поддержание требуемого давления, проверка на наличие царапин, порезов или вздутий, а также глубины рисунка протектора значительно повышают безопасность.

Денис Алексеенко,

ст. инспектор

ДПС ОГАИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *