Лечит душу книгой

ЦуранНад входом в библиотеку египетского фараона Рамзеса располагалась надпись — «Душевное лекарство». Сейчас делать подобные надписи не принято. Однако книголюбы Богушевской  горпоселковой библиотеки абсолютно согласны с тем, что хорошая книга — это лекарство для души. Поэтому недостатка в ценителях художественного слова здесь не испытывают.

Библиотеку посещают и взрослые и дети. И тем и другим уделяется одинаковое внимание. На вопрос, с кем интереснее работать, заведующая учреждением Жанна Цуран искренне отвечает: «Конечно, работать со взрослым читателем интересно. Но и общение с ребятами также доставляет истинное удовольствие. Среди них много любознательных, со сложившимися интересами и читательским вкусом. Есть даже дошкольники, которые приходят к нам хотя и с родителями, но со своими самостоятельными запросами».

В словах Жанны Евгеньевны чувствуется настоящее наслаждение работой, возможностью быть полезной и нужной своим читателям. В мире книг, она словно рыба в воде. И мало кто знает, что сегодняшний библиотечный работник после окончания десятилетки на Оршанщине получила в Минском политехническом институте профессию инженера-конструктора оптики. В библиотеку её привела пресловутая перестройка. Продукция Сморгонского завода оптического приборостроения, который работал в основном на нужды оборонной промышленности, оказалась невостребованной, и Жанна Евгеньевна стала безработной.

«Поначалу в новом деле особо уверенно себя не чувствовала, но и совершенным профаном — тоже. В школе очень любила читать. Какая-никакая, а всё же подготовка. Немного не по себе становилось только когда приходили наиболее начитанные и требовательные посетители. Старалась учиться на ходу», — вспоминает моя собеседница.

Начинала Жанна Цуран заведующей детской библиотекой. Затем, когда в 2008 году перешли в другое здание и детская библиотека объединилась со взрослой, возглавила всё учреждение. Её работа была оценена по заслугам. В 2010-м Жанна Евгеньевна признана «Библиотекарем года» по результатам участия в районном конкурсе. В следующем году её портрет был помещён на районную Доску почёта.

…Сейчас наиболее активно читают современные детективы, романы, фантастику. Некоторые берут и классику. Есть читатели, преданные белорусской литературе. Конечно, к произведениям отечественных писателей хотелось бы видеть больший интерес, говорит работник библиотеки, да и в школе, по сравнению со временем, когда мы были учениками, количество часов родного языка и литературы уменьшилось. Вообще книги вытесняются, особенно из детской жизни, компьютерами, гаджетами. Детей в библиотеку стало приходить меньше, делится своими сожалениями Жанна Евгеньевна. «Да и у нас не всегда есть то, что хотелось бы иметь. Например, в первом квартале этого года поступлений литературы было совсем немного. Для удовлетворения читательского спроса нужные книги заказываем в центральной районной библиотеке, обмениваемся книгами с сельскими. Хотя многие дети, из числа приезжающих на летний отдых к бабушкам и дедушкам, говорят, что в нашей поселковой библиотеке можно скорее найти нужную книгу, чем в городских», — рассказывает заведующая.

Чтобы привлечь новых читателей, популяризировать книгу, в библиотеке проводят массовые мероприятия: к юбилеям писателей, датам календаря. Работает читательский клуб «Семейная академия». Среди активных членов клуба Жанна Евгеньевна называет семью Натальи Мироновой, где мама приучила к чтению книг своих детей, третьеклассницу Машу и дошкольника Артёма. Оксана Якунина приходит в библиотеку с дочкой Яной, тоже дошкольницей. Охотно вместе с мамой идёт за книгами сын Екатерины Савик Тимофей, который только готовится стать учеником. Клуб «Семейная академия» работает очень активно, а не просто для галочки. Не так давно на его базе проходил районный семинар библиотекарей.

Богушевская библиотека сотрудничает с Домом-интернатом. Недавно здесь была организована персональная выставка работ воспитанника этого социального учреждения Андрея Саравайского. Постоянно действует выставка работ  подопечных руководителя  кружка Ольги Давыденко. Всем работникам библиотеки воспитанники дома-интерната подарили обереги, сделанные своими руками.

О неразрывной дружбе со своей библиотекой говорят отзывы читателей, которые можно прочесть на стенде «Мы читаем», и цветы на подоконниках, подаренные любителями книги учреждению. Здесь очень хорошая, очищающая аура, говорят завсегдатаи храма книги, она благотворно воздействует не только на растения, но и на души людей.

Создание благоприятных условий для читателей — заслуга заведующей библиотекой Жанны Цуран и её верных единомышленников, библиотекарей Татьяны Габринец и Лидии Дроздовой, которые не один десяток лет отдали любимому делу. Этот небольшой, но дружный коллектив достойно идёт на встречу 70-летнему юбилею учреждения, который отмечается в этом году.

 Татьяна Буракова.

 На снимке: заведующая Богушевской горпоселковой библиотекой Жанна Цуран.

 Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *