Богушевская «Лира»

2=В Богушевской детской школе искусств вот уже около двадцати лет действует вокальный ансамбль «Лира». В его составе педагоги учреждения.

Официально коллектив появился в 1997 году, хотя его участники «спелись» раньше.

— Стимулом для создания ансамбля стало приглашение поучаствовать в одном из областных смотров-конкурсов, — рассказывает руководитель «Лиры» Наталья Вилюго.

Теперь выступления вокалисток можно увидеть на сцене как Богушевского Дома культуры, так и Сенненского центра культуры и народного творчества. «Лира» часто даёт концерты для трудовых коллективов, активно участвует в районных мероприятиях, в смотрах-конкурах среди педагогов музыкальных школ области.

Ансамбль исполняет народные песни в обработках, песни белорусских композиторов Ю.Семеняко, И. Лученка, лучшие произведения советской эстрады.

Подбором репертуара и аранжировками занимается Наталья Вилюго. Чтобы разнообразить концертную программу, в рамках коллектива участники выступают сольно, дуэтами, трио.

— Мы постоянно обновляем репертуар, ищем новые произведения. Ведь аудитория, которая посещает наши концерты, почти одна и та же, поэтому, чтобы зрителям не было скучно, мы находимся в непрерывном творческом поиске, — говорит Наталья Вячеславовна.

За долгие годы существования коллектива неоднократно менялся его состав. Максимальное количество участников достигало 10 человек.

— Особенно хочется вспомнить нашего великолепного баяниста, с которым мы начинали, Вячеслава Лобановского. Под его аккомпанемент петь было одно удовольствие, — с ностальгией говорит художественный руководитель «Лиры».

Сейчас в ансамбле, помимо Натальи Вилюго, поют талантливые вокалистки: Елена Мельниченко, Жанна Машкей, Марина Федькина, Светлана Лосенкова, которые также стояли у его истоков. Недавно к коллективу присоединилась бывшая ученица школы искусств, выпускница Витебского музыкального колледжа имени И. Соллертинского Доминика Герасимова.

— Нас объединяет любовь к музыке, к звучанию красивых гармоний, — воодушевлённо рассказывает Наталья Вячеславовна. — Мы  испытываем огромное удовольствие от пения. Если бы не было этой любви, ансамбль прос­то перестал бы существовать.

В 2017 году ансамбль будет представлен на соискание звания «народный».

Михаил БУРАКОВ.

НА СНИМКЕ: вокальный ансамбль педагогов Богушевской детской школы искусств «Лира».

Фото А. Корсаковой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *