Сенненские пенсионеры лавочкам у подъезда предпочитают скандинавскую ходьбу

1— Палки в руках есть, а лыжи-то твои где? — такой вопрос от знакомых чаще всего слышит пенсионерка Зинаида Чекун,  всерьез увлёкшаяся скандинавской ходьбой.

Многие сенненцы стали все чаще замечать людей, в основном пенсионного возраста, вышагивающих легкой походкой с палками в руках. Встретить их  можно даже на улицах города, но излюбленным местом у любителей «северной ходьбы» все же остается парк 40-летия Победы.

Примерно 70 лет назад финские лыжники  догадались включить в свои тренировки ходьбу без лыж, но с лыжными палками. Однако, популярность этот вид спорта (да-да, не удивляйтесь) приобрел только в 90-е годы прошлого столетия. На Сенненщине «уважать» его стали относительно недавно.

— О скандинавской ходьбе я узнала из интернета, — рассказывает Зинаида.

2     Сын, заметив столь страстное рвение матери, приобрел для неё в Москве специально предназначенные для ходьбы палки. Заставлять Зинаиду регулярно заниматься не нужно. Она сама для себя строгий тренер: не позволяет никаких поблажек, разве что в сильный дождь может отменить прогулку. Как говорится, хороший пример заразителен: соседки поначалу провожали её недоумевающим взглядом, а потом и сами пристрастились к этому увлечению.

Приобщаются к полезной ходьбе и мужчины. Григорий Горнак сначала просто ходил рядом со своей активной супругой Аллой. Но затем поддался влиянию, смастерил палки, которыми они с женой пользуются уже больше года. Маршрут супругов остается практически неизменным и занимает час-полтора по времени. На вопрос, чувствуется ли положительный эффект от скандинавской ходьбы, отвечают не задумываясь и наперебой делятся успехами в борьбе с недугами.

                Директор Сенненской СДЮШОР Анатолий Горнак пользу от скандинавской ходьбы подтверждает:

— При занятиях этим видом спорта задействуется до 90% мышц как верхней, так и нижней частей тела. Для желающих снизить вес это оптимальный вариант, так как сжигается на 46% калорий больше, нежели при обычной ходьбе. Полезно занятие и для людей, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

3      Некоторые считают, что скандинавская ходьба подходит для любителей, и будут неправы. Это еще и очень эффективное занятие для спортсменов, которым необходима постоянная тренировка сердечно-сосудистой системы.

С медицинской точки зрения противопоказаний тоже почти нет.

— Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний скандинавская ходьба наиболее подходит, — говорит кардиолог Сенненской ЦРБ Ольга Василенок. —  Большим плюсом является и то, что прогулки аэробные, то есть проходят на свежем воздухе. Польза от них будет как детям, так и взрослым, в независимости от возраста. Но, конечно же, стоит следить за своим самочувствием. При заболеваниях плечевых и коленных суставов в период резкого обострения стоит устроить себе небольшой отдых.

Какой вид физической активности выбрать, каждый из нас определяет для себя сам. Но, как говорится, жизнь — это движение и неважно с палками в руках или же без них.

 Анна КОРСАКОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *