Семейный капитал — подушка безопасности для многодетных семей

Junge_Bausparer_mit_SparschweinВ нашей стране  большое внимание  уделяется  государственной поддержке   семей, воспитывающих детей, и стимулированию рождаемости. Одна  из  мер — введение семейного капитала. Этот вид поддержки многодетных семей появился в Беларуси с 1 января 2015 года.

Кто имеет право на семейный капитал, в какой срок необходимо обратиться  за его назначением, какие документы для этого необходимо предоставить, на что деньги можно будет потратить раньше срока? Разложить всю информацию «по полочкам» мы попросили заместителя председателя Сенненского райисполкома Зою Фомину. 

— Зоя Степановна, сколько семей в районе уже воспользовались правом на назначение семейного капитала?

— В 2015 году на территории Сенненщины родилось 248 детей, из них 48 стали третьими или последующим ребенком в семье. В настоящее время  в районе семейный капитал уже назначен 41 семье (2015 — 36 семьям, 2016 — пяти семьям).

Некоторым семьям было отказано в назначении семейного капитала, т.к. на дату рождения третьего ребенка старший ребенок уже достиг возраста 18-ти лет или в отношении других детей родители были лишены родительских  прав.

— Давайте более подробно остановимся на нюансах назначения семейного капитала. Кому конкретно он может быть назначен?

— Право на получение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в стране, а именно мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель). Для назначения семейного капитала в семье должно воспитываться не менее троих детей в возрасте до 18 лет с учетом того, что третий или последующие дети родились (были усыновлены/удочерены) в период с 1 января 2015 до 31 декабря 2019 включительно.

В полной семье отец (отчим), являющийся гражданином Республики Беларусь  и постоянно проживающий в Республике Беларусь, тоже имеет право на назначение семейного капитала, если такого права не имеет мать (мачеха).

— Для назначения семейного капитала, куда необходимо обратиться с заявлением?

— Имеющему право на семейный капитал необходимо лично или через своего представителя обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с регистрацией по месту жительства.

В полной семье семейный капитал будет получать мама (или мачеха), в неполной — тот родитель, который воспитывает детей. Состав семьи определяется на дату рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении, усыновлении (удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Подать заявление — не позднее, чем через шесть месяцев после рождения третьего или последующего ребенка, — необходимо в управление по труду, занятости и социальной защите Сенненского райисполкома (ул. К.Маркса, 2, кабинет № 13, получить консультацию можно по телефону 4 -14-97).

— Какие документы нужно собрать претенденту на семейный капитал?

— Для полной семьи этот список довольно короткий: паспорта супругов, свидетельства о рождении или усыновлении всех несовершеннолетних детей и свидетельство о браке. Для неполной семьи понадобятся и другие документы, которые доказывают, что детей воспитывает именно тот родитель, который подает заявление на капитал. Это может быть, к примеру, свидетельство о смерти супруга, копия решения суда о расторжении брака или об уплате алиментов.

— Как быстро будет принято решение о назначении или отказе в назначении семейного капитала?

— Решение принимается в месячный срок со дня подачи заявления о назначении семейного капитала. Извещение о принятом решении направляется гражданину в течение 5 дней со дня его принятия. Решение местного исполнительного и распорядительного органа выдается при обращении гражданина лично или через его представителя. Важно иметь в виду, реализовать право на семейный капитал семья может один раз.

— Семейный капитал будет храниться в банке. Как открыть счет для него?

— Сделать это необходимо в течение шести месяцев после того, как назначили семейный капитал. Счет открывается в отделении ОАО «АСБ Беларусбанк» г.Сенно, ул. Советская, д. 2А, куда следует обратиться с паспортом и решением о назначении семейного капитала и написать там заявление на открытие депозита «Семейный капитал». Вклад откроют в тот же день.

— На какие цели можно будет использовать эти деньги?

— С помощью семейного капитала можно  улучшить жилищные условия, получить образование, получить услуги в сфере социального обслуживания, здравоохранения, сформировать накопительную (дополнительную) пенсию матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

— Когда можно воспользоваться семейным капиталом?

— Распоряжаться семейным капиталом семья сможет по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на социальную поддержку.

— Но не раньше? Или всё-таки исключения из правил есть?

— Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно в полном объеме либо по частям в безналичном порядке независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по Перечню, определяемым Министерством здравоохранения.

В частности, средства семейного капитала могут  быть использованы по желанию граждан  в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии  при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств, на приобретение иных медицинских изделий и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в республиканские формуляры медицинских изделий и лекарственных средств.

Нуждаемость в таких услугах устанавливается заключением врачебно-консультативной комиссии государственной  организации здравоохранения.

Получить платные медицинские услуги, используя средства семейного капитала, член (члены) семьи могут только на территории Республики Беларусь. По сути, эти деньги для семьи выполняют роль своеобразной подушки безопасности, которая должна сработать в ключевые моменты  жизни. Подобная мера поддержки, как и другие, имеет глобальную цель — сделать так, чтобы на свет появлялось больше маленьких белорусов.

Беседу провёл Александр ИВЬЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *