Виват, оркестр!

оркестрПроходя мимо Сенненского центра культуры и народного творчества,  можно слышать звуки музыки. Это репетирует духовой оркестр. Подобный коллектив — единственный в области.

Музыканты под руководством Казимира Осиповича усиленно готовятся к предстоящим мероприятиям, чтобы принять участие в областном смотре-конкурсе «Виват, оркестр!» в рамках «Славянского базара» в Витебске, в областных «Дожинках», которые пройдут в Сенно. Также оркестр выдвинут на соискание звания «народный».

Из истории

 Первое упоминание о музыкальном коллективе было найдено нашим краеведом Василием Бондаревичем  в Минском историческом архиве в издании «Памятная книга Могилёвской губернии» за 1902 год. Там написано: «В городе Сенно существует особый любительский оркестр, бесплатно играющий в народной чайной, располагающейся в городском саду, 2 раза в неделю. Инструменты приобретены для оркестра Комитетом Попечительства о народной трезвости».

После установления советской власти в районе коллектив продолжает свою деятельность, и в 1937 году работает уже при Сенненском Доме культуры.

В начале Великой Оте­чественной войны оркестр распадается. И только в 1953-м под управлением Валентина  Глазунова  возобновляет работу.

60-е годы ознаменованы для оркестрантов частой сменой руководителей. Среди них можно отметить Михаила Лапинского, благодаря которому было приобретено много инструментов и нотной литературы.

С 1970 года и по сей день коллектив работает под управлением Казимира Осиповича. В первое десятилетие его руководства оркестр имел самый максимальный состав за всё время существования — 25 человек.

Коллектив — постоянный участник всех торжеств, праздников и мероприятий, проводимых в районе. Имеет дипломы и грамоты за участие в 2004 году в смотре-конкурсе оркестров духовых инструментов в рамках II Всебелорусского фестиваля народного искусства «Беларусь — мая песня», в областном смотре-конкурсе «Виват, оркестр!» в 2012 и 2014 годах. Выступал на областных «Дожинках» в Городке и Толочине.

День сегодняшний

 Сегодня состав оркестра колеблется от 14 до 17 человек. В него входят как музыканты-профессионалы, так и любители.

 — Из профессионалов можно выделить трубача Алексея Ефимова. Он закончил Витебский музыкальный колледж имени Соллертинского, — рассказывает Казимир Александрович. — Из любителей хочется отметить нашего старожила, баритониста и ударника Сергея Вертинского. Он играет в коллективе с 1986 года. Есть энтузиасты-школьники: Влад Рыбченко, Стас Сивченко, Денис Зезюлин. Совсем недавно к нам пришёл Паша Кудрявцев.

Эти ребята начинали, не зная нотной грамоты, не обладая навыками игры на инструменте. С такими оркестрантами Казимир Александрович занимается отдельно. Для этого создана подготовительная группа.

— Конечно, хочется расти профессионально, — продолжает руководитель.

 — Хочется, чтобы дети приходили к нам имея хоть какую-то музыкальную базу. Надеюсь, что в этом году, как и  планировалось, откроется духовое отделение в Сенненской ДШИ, если наберётся определённое количество желающих. Так что родители могут принять это к сведению и приводить своих детей на обучение.

Остаётся пожелать духовому оркестру хороших выступлений на вышеупомянутых мероприятиях и осуществления дальнейших планов. Виват, оркестр!

Михаил БУРАКОВ.

НА СНИМКЕ: духовой оркестр на праздновании 135-летия Богушевска.

Фото

Татьяны БУРАКОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *