Госконтроль разберется

зарянкинВ числе приоритетных направлений деятельности Комитета государственного контроля Витебской области — работа с обращениями граждан, главная цель которой обеспечить законные права и интересы граждан. На днях председатель Комитета Вадим Зарянкин провел «прямую телефонную линию» и прием граждан в Сенненском райисполкоме.

За час на телефон «прямой линии» поступило около 10 звонков. Основными темами, с которыми жители Сенненщины обращались к представителю контролирующего органа, стали работа предприятия жилищно-коммунального хозяйства и невыплата заработной платы работникам АПК.

В частности, на задежку зарплат жаловались работники ОАО «Сенненский райагросервис» и «Беленево». По словам людей, «живых» денег они не получали с осени. Между тем, тот же агросервис уже успел отчитаться по выплате зарплаты за сентябрь и октябрь.

Своей сложной жизненной ситуацией во время приёма граждан поделилась оператор машинного доения ОАО «Сенненский агросервис» и мать троих детей из д. Латыголь Белицкого сельсовета Наталья Тихонович. Из-за невыплаты заработной платы у женщины образовались задолженности по платежам за коммунальные услуги.

Одной из главных причин несвоевременного расчёта с работниками вышеназванных сельхозпредприятий называлась задолженность по оплате за поставленную продукцию перерабатывающих предприятий перед хозяйствами района. Вадим Зарянкин пообещал разобраться с ситуацией и поручил проверить статистическую отчётность сельхозпредприятий по выплате зарплаты, напомнив предварительно о жесткой ответственности руководителей за её искажение.

Ряд вопросов касался сферы жилищно-коммунального хозяйства. Виктор Матусевич из Сенно спрашивал, почему в ночные часы в городе отключается уличное освещение. Как пояснил присутствовавший на «прямой линии» заместитель председателя райисполкома по экономике Сергей Голынчик, соответствующее решение районного исполнительного комитета об отключении уличного освещения с 24.00 до 5.30 было принято в целях экономии энергоресурсов. Жительница ул. Авиационная райцентра Галина Чудакова интересовалась условиями проведения водопровода в жилой дом. Тему изрядно потяжелевших «жировок» поднял ещё один житель Сенно Юрий Алексеенко.

С просьбой посодействовать невестке в восстановлении в родительских правах на «прямую линию»   обратилась Елена Буднова из д.Заборье Немойтовского сельсовета. Молодая женщина была лишена родительских прав в отношении троих детей в 2013 году. Младшего мальчика к настоящему времени усыновили. Ещё двое находятся в приёмной семье в Ходцах. По словам звонившей, её 27-летняя невестка исправилась. Женщина не пьёт, имеет постоянное место работы, жильё, официально состоит в браке, в котором воспитывает двухлетнюю дочку.

Решение этого вопроса, считает Вадим Зарянкин, целиком зависит от поведения самой биологической матери и её желания выстраивать отношения с собственными детьми на постоянной основе. Ведь одна из основных претензий к родительнице со стороны органов опеки — недостаточное общение с детьми.

Со всеми вопросами, поступившими во время «прямой линии» и приёма граждан, глава Комитета госконтроля Витебской области пообещал разобраться и подготовить конкретные ответы каждому обратившемуся.

Ольга БОНДАРЕВИЧ.

Госконтроль разберется: 2 комментария

  • Понедельник, 14 март, 2016 в 13:34
    Permalink

    Своевременная, хорошая статья. Решения председателя Комитета государственного контроля людьми восприняты положительно! Но вопрос? Почему многие вопросы должен решать только КГК!? Или государством не определены функциональные обязанности должностным лицам?! ОПРЕДЕЛЕНЫ!!! Наверное, нет общения с простыми людьми (в районе около 22 тыс. населения). Так нет знания обязанностей или нежелание их знать и исполнять!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • Пятница, 8 апр., 2016 в 18:03
    Permalink

    Чтоб как то навести порядок в Сенненском районе и чтоб с Витебска не приезжали подобные специалисты нужно создать в районе Сенненский межрайонный отдел КГК который подчинялся бы Витебску и решал бы подобные вопросы .

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *