Поборются за грант

401216-1920x1080_0В прошлом году на Сенненщине стартовал совместный проект Швейцарского и Белорусского Красного Креста «Приобщение сообществ к продвижению здорового образа жизни в Беларуси». В рамках проекта работали три инициативные группы: «Радуга» в г.Сенно, «БАКС» в г.п.Богушевск и «Молоды душой» в аг. Ходцы.

Каждая из них разработала мини-проект по разрешению наиболее важной для своего региона проблемы.

«Здоровье в движении», так называется инициатива ходчан по созданию комнаты реабилитации и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата путём физической активности, занятий лечебной физкультурой, работы с населением по предупреждению заболеваний.

С мини-проектом «Богушевск — велостолица» выступили жители городского посёлка. Богушевцы уже сейчас широко используют велосипед в качестве транспортного средства. Но есть потенциал для развития велосипедного движения и использования велосипеда для укрепления здоровья, повышения культуры пользования этим средством передвижения. Расширить возможность использования велотранспорта участники мини-проекта предполагают путём безвозмездного проката велосипедов.

Сенненцы предлагают мини-проект «Платформа здоровья». В его основе лежит создание в райцентре для повышения физической активности населения площадок для занятий физкультурой и спортом, формирование у сенненцев приверженности к активному движению.

Чтобы выиграть конкурс и получить грант от Швейцарского Красного Креста на реализацию своих инициатив, участники мини-проекта должны умело преподнести и обосновать свои идеи.

Именно этому они учились на семинаре-тренинге по подготовке мини-проектов по продвижению здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний, который был организован на прошлой неделе представителями Белорусского общества Красного Креста и областной организации БОКК на базе отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Сенненского района.

Знания, полученные на семинаре-тренинге, дадут возможность инициативным группам участвовать и в других конкурсах местных инициатив, реализуя которые люди сами определяют важные для своего сообщества проблемы и предлагают пути их решения. Именно в этом заключается важность подобных проектов для государства и общества.

 Татьяна Буракова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *