Новый вид арт-терапии появился в отделении дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Сенненского района

 IMG_0811Новый вид изделий освоили в мастерской по производству полиграфической продукции отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Сенненского района. Здесь взяли на вооружение новый вид арт-терапии — раскраски «Антистресс».

   В полиграфической мастерской при поддержке отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома несколько месяцев назад открыто рабочее место оператора компьютерной графики, на котором под руководством инструктора по трудотерапии Екатерины Барсуковой проходит адаптацию посетительница отделения Наталья Атрошкевич.

 Работу начинали с изготовления самой простой продукции: магнитиков на холодильники, блокнотов, бланков дипломов, календариков, открыток… Познакомившись с новым видом арт-терапии, стали выпускать раскраски «Антистресс» для детей и взрослых.

  Основная цель арт-терапии — гармонизация психического состояния личности через развитие способности самовыражения и самопознания. Говоря простым языком, раскраски помогают снять стресс и переключиться на отдых; избавиться от негативных мыслей; спастись от бессонницы и гипервозбудимости; преодолеть головные боли; абстрагироваться от ситуации, спокойно взглянуть на неё, найти новые решения; просто получить удовольствие от процесса раскрашивания и конечного результата.

  Визуальное творчество издавна использовалось для лечения и развития личности человека. Арт-терапия, как отдельная дисциплина, появилась в 40-е годы прошлого столетия. В начале ХХ века психиатры заинтересовались художественными работами, созданными их пациентами. Были найдены интересные связи между характером недуга и стилем выполнения рисунка. Примерно в то же время преподаватели творческих дисциплин обнаружили, что творчество детей отчётливо отражает их эмоциональные и познавательные процессы. К середине столетия больницы, клиники, реабилитационные центры всё чаще стали включать в свои программы арт-терапию, наряду с традиционными «разговорными» методами психологической помощи, чем признали, что творческий процесс ускоряет процессы выздоровления, улучшает здоровье и самочувствие. Как результат, арт-терапия выросла в эффективный и важный способ общения, диагностики и лечения детей и взрослых. В настоящее время она используется в психиатрии, психологии, обучении и других сферах деятельности.

  Наиболее доступным видом арт-терапии для всех желающих являются раскраски «Антистресс». Их, как и другую полиграфическую продукцию, предлагают приобрести в отделении дневного пребывания для инвалидов. Проекты и макеты изделий Екатерина Барсукова и её подопечные разрабатывают сами. Есть ещё много новых нереализованных идей. Поэтому в отделении ждут заказчиков на продукцию, чтобы заработать деньги на воплощение планов в жизнь.

  Кстати, теперь в мастерской по производству полиграфической продукции появилась возможность ламинировать свои изделия. Ламинатор социальному учреждению подарила районная организация Белорусского фонда мира.

 Татьяна Буракова.

 На снимке: Наталья Атрошкевич и Екатерина Барсукова (на первом плане) за изготовлением полиграфической продукции.

 Фото автора.

Новый вид арт-терапии появился в отделении дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Сенненского района: 4 комментария

  • Четверг, 28 янв., 2016 в 20:11
    Permalink

    да у уж, недобрые у них лица. точно антистресс

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • Суббота, 30 янв., 2016 в 22:21
    Permalink

    А мне кажется, супер, что такое появляется. Я даже немножко завидую магнитики, календари км выпускать.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • Суббота, 13 фев., 2016 в 11:29
    Permalink

    Нельзя заставлять девушек сидеть в холодном помещении и раскрашивать эти раскраски. Это не правильно. Очень грустно стало.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *