В отделении дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Сенненского района работает фито-бар

  IMG_0006   Заботятся о здоровье посетителей и гостей в отделении дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Сенненского района. В комнате приёма пищи работает фито-бар, где можно насладиться ароматным чаем из лечебных трав.

  Фито-чаем в отделении стали заниматься пять лет назад по совету пенсионеров инициативной группы «Родник», которые показали место сбора целебных растений и помогали их собирать.

   Теперь заготавливать лечебное сырьё посетителям и работникам отделения помогают волонтёры Дмитрий и Анна Кацер. Чтобы травы не потеряли свои полезные свойства, придерживаются календаря сбора лекарственных растений. В основном все они должны быть собраны до праздника Ивана Купалы, рассказала руководитель кружков отделения «Уютный дом» и «Вкусняшка» Ольга Николаева.

  Травы собирают в парке 40-летия Победы, вдали от дорог. В кружке «Уютный дом» изучают их полезные свойства, составляют рецепты чая, используют, как утверждает Ольга Николаевна, и рекомендации, которые находят на страницах районной газеты.

  Фито-бар оборудовали в прошлом году при подготовке к республиканскому семинару, посвящённому работе социальных служб. Сегодня на его полках насчитывается более десятка целебных сборов. Среди них «Успокаивающий», «Фруктовый», «Тонизирующий». В осенне-зимний период особенно популярны витаминные чаи с вареньем (предпочтительно малиновым), замороженными ягодами, соком свежевыжатых лимонов и апельсинов, делится секретами приготовления вкусного и полезного напитка Ольга Николаева.

 Каждое мероприятие, которое проходит в социальном учреждении, традиционно заканчивается чаепитием. Вкус чая из фито-бара отделения дневного пребывания для инвалидов г.Сенно знают не только за пределами района, области, но и республики.

  Татьяна Буракова

  Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *