Что мешает семье быть дружной и сплоченной?

schastlivaya-semyaВыражение «мой дом — моя крепость» появилось недаром. В самом деле, какие бы неприятности не подстерегали человека, например, на работе или в других местах, где мы бываем каждый день, о них можно забыть, придя домой, в семью, в которой тебя любят, ценят и ждут.

А что нужно для того, чтобы домашняя крепость была по-настоящему крепкой и могла укрыть от всех невзгод и бед? Об этом мы говорим с врачом-психотерапевтом Сенненской ЦРБ Олегом УСЕЛЁНКОМ.

— Олег Павлович, что, на ваш взгляд, мешает семье быть дружной и сплочённой?

— Создать счастливую семью в основном мешает плохая приспособляемость к супружеской жизни. Этим «грешат» как женщины, так и мужчины.

— Назовите отрицательные качества присущие женщинам, которые не могут приспособиться жить в семье.

— Женщины с плохой приспособляемостью любят ссориться, не способны к проявлению подлинных чувств, эгоистичны, предаются только личным интересам, не следят за собой дома, тщеславны, излишне критичны к супругу, не заботятся о детях, плохие хозяйки.

— А как проявляют себя неприспособленные мужчины?

— Такие мужчины не имеют никаких интересов, не заботятся о материальном содержании семьи, неверны, не проявляют чувств, не способны договориться об общих делах с супругой, грубы по отношению к детям, способны к физическому насилию над женщиной. Не проявляют интереса к дому, мало требовательны к собственному развитию, обидчивы.

Думаю, многие из мужей и жён, прочитав эти строки, найдут в себе одно (или даже несколько) из названных выше качеств.

— Что ещё отрицательно сказывается на благополучии семьи?

— Это могут быть и плохие привычки. И тут нужно отметить, что если с дурными качествами нашей натуры можем успешно бороться только мы сами, то плохие привычки поддаются исправлению со стороны. Занудство, например, никак не назовёшь качеством натуры, это скорее приобретённый порок. Так же, как неопрятность, неумение слушать собеседника и прочие. Причём любопытно то, что люди, как правило, весьма терпимо относятся к собственным недостаткам и проявляют куда более высокую требовательность к другим, в ком видят точно такие же недостатки.

— Согласитесь,  никто из нормальных людей, даже если они имеют те или иные отрицательные качества и привычки, не ставят перед собой цели, едва вступив в брак, сразу же его разрушить…

— Безусловно, вступающие в брак руководствуются самыми благими намерениями и убеждены, что как раз их брак будет «самым счастливым на свете».

Чтобы так и прои­зошло, тем, кто склонен к проявлению негативных качеств и привычек, нужно постоянно помнить, что в жизни вообще, и в супружеской в особенности, необходимо придерживаться умеренности и терпимости при каждом проявлении негатива другим человеком.

— Но почему же бывает так трудно понять и принять как руководство к действию эту простую истину?

— Дело в том, что многие супруги не замечают, как разительно они меняются, живя в браке. Спросите, например, сварливую женщину, обрывала ли она на полуслове своего мужа, когда тот был ещё только её женихом. Она в ответ только захлопает глазами и удивлённо спросит: «А разве я сегодня не слушаю своего мужа?» Или спросите скрягу, озабоченного лишь увеличением своих вкладов, дарил ли он своей жене, когда она была ещё его невестой, цветы? Он не ответит вам с уверенностью, когда именно он пришёл к выводу, что цветы — это непозволительная роскошь, без которой его жена вполне может прожить.

— Объясните, как  с суп­ругами случаются такие метаморфозы?

— Происходящие изменения отнюдь не заложены в нас от рождения, а развиты определёнными обстоятельствами и имеют под собой весьма серьёзные психологические причины. Чем дольше по времени эти обстоятельства и причины остаются нераспознанными, тем труднее бывает нам расстаться со своими отрицательными привычками.

Чтобы избежать этого, необходимо с самого начала супружеской жизни быть откровенными друг с другом. Хотя случается, что обманы вызываются благими намерениями. Но человек, привыкающий ко лжи, утрачивает одно из своих самых ценных качеств — искренность, забывая, что свободный от лжи, легче решает вставшие перед ним проблемы.

 Беседовала

Татьяна Буракова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *