Первый лед может стать последним

image

  Наконец-то лёд сковал реки и озёра, но еще несколько дней тому не достигал безопасной толщины. А любители зимней рыбалки кинулись за рыбой, забыв, что в конце ноября при первых заморозках утонул житель аг.Ходцы.

  Напомнить рыбакам об элементарных мерах безопасности решили председатель районного общества спасения на водах Владимир Станкевич, Василий Дубовец, старший инженер группы организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и гражданской обороны Сенненского РОЧС и Александр Кореневский,  инспектор уголовно-исполнительной инспекции Сенненского РОВД. Совместный рейд был организован по ближайшим от райцентра водоемам.

Рыбаков, рискнувших опробовать в первые морозные дни ледок, в день рейда оказалось немного. Однако те, которые «попались» были ознакомлены не только с правилами поведения на льду, но и с распоряжением председателя райисполкома от 30 ноября 2015 года № 284р «О запрете выхода граждан на лед». В нем прописано, что во время ледостава и в период таяния льда, если его толщина не достигла 7 см, выход на лед запрещен. Тоже прописано и в главе 6 Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2009 года №1623.

IMG_1962

Об опасности были предупреждены 10 любителей зимней рыбалки на Богдановском, Тухинском и Сенненском озерах. Все рыбаки адекватно реагировали на замечания участников рейда. Хоть многие пренебрегали мерами безопасности, выходили на неокрепший лёд без спасательных средств. Причем лед в день рейда достигал 5 см.

Особенно внимательно нужно следить за детьми. Родителям нельзя оставлять их без присмотра. Нельзя допускать катания на санках и коньках их по льду, если нет уверенности, что это место безопасное. Не отпускайте детей на лед без сопровождения взрослых.

Помните, что толщина и прочность льда в каждом водоеме различны и зависят от температуры воздуха, глубины, скорости течения, снежного покрова и других факторов. Лед на проточной воде менее прочен, чем на стоячей. Оттепель уменьшает прочность льда в большей степени, чем его толщину. Снежный покров также способствует снижению прочности льда. Прозрачный лед с синеватым и зеленоватым оттенками, без воздушных пузырьков наиболее прочен. Во время оттепели, изморози, дождя лед становится белым или матовым, а иногда приобретает желтый оттенок. Помните, что такой лед – ненадежен.

Ирина ХАСАНОВА.

Фотографии автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *