СЕНСАЦИЯ ИЗ БОЛОТА

1+++Вблизи деревни Тесище Немойтовского сельсовета, в лесном торфяном болоте найден  уникальный тяжелый танк КВ-1 («Клим Ворошилов»). Эта машина является самым грозным представителем бронетехники начального периода войны.

Летом 1941 года на территории Сенненского района разгорелось самое массовое танковое сражение времен Второй мировой войны. С обеих сторон в нем принимало участие около 2000 машин. Найденный КВ-1 был непосредственным участником этой битвы — броня танка хранит отметины от попаданий снарядов противника. Прорываясь из окружения, тяжелая машина увязла в топком болотистом месте. Экипаж пытался вытащить машину: под гусеницы подкладывались бревна, но все тщетно — 47-тонная боевая машина накрепко увязла в трясине. В итоге КВ-1 решено было подорвать.
Информация о танке стала известна специалистам-поисковикам благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» благодаря архивным данным и рассказам местных старожилов. В итоге было принято решение начать проведение работ по подъему из болота вблизи деревни Тесище фрагментов боевой машины.
Поисковыми работами руководил заместитель директора фонда Михаил Метла при участии специалистов историко-культурного комплекса «Линия Сталина».
— В уникальность своей находки мы поверили с трудом, — делится впечатлением Михаил Метла. — Так как танков КВ-1 1940 года выпуска, их узлов и механизмов практически не сохранилось ни в музеях, ни в частных коллекциях.
Операция по поднятию машины длилась несколько дней. КВ-1 оказался погружённым в трясине на двухметровой глубине. Чтобы вытащить машину из болота, потребовалась специальная гусеничная техника. В помощь поисковикам на место сенсационной находки прибыл республиканский отряд специального назначения и подразделений Витебского областного управления МЧС Республики Беларусь в количестве 4-х единиц техники и 16-ти спасателей. Участие в операции принимали также саперно-пиротехническая служба внутренних войск, сотрудники Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны, сотрудники Сенненского РОЧС и РОВД.
2+++С помощью специальных приборов магнитометров и глубинных металлодетекторов были найдены и извлечены мелкие и крупные части танка. По элементам деталей специалистам ИКК «Линия Сталина» удалось установить место производства машины (г. Ленинград, Кировский завод) и примерное время выпуска — октябрь-ноябрь 1940 года. За эти два месяца было выпущено 64 единицы. Всего же за весь период с февраля 1940-го по октябрь 1941 года ленинградским Кировским заводом было выпущено 856 КВ-1.
Поисковики рассчитывают восстановить машину после поднятия, впоследствии она станет одним из экспонатов историко-культурного комплекса «Линия Сталина».
Ирина ХАСАНОВА.
На снимкАХ: журналисты республиканских медиа и поисковики возле 7-тонной башни КВ-1.
Фото автора.

СЕНСАЦИЯ ИЗ БОЛОТА: 1 комментарий

  • Среда, 18 ноя., 2015 в 21:19
    Permalink

    С интересом прочитал статью. И раньше встречал информацию, что танковое сражение 1941 г. на территории Сенненского района по количеству бронетехники сопоставимо с крупнейшими танковыми сражениями Великой Отечественной войны, но об этом мало написано, может быть потому, что итог сражения был в пользу противника. Но ведь без таких боев 1941 года не было бы победных сражений в последующие годы войны. Мне кажется, что для освещения подвигов советских солдат в этом сражении стоило бы привлечь историков, ветеранов, молодежные организации, прессу. Все это способствовало бы изучению истории родного края, бережному сохранению памяти о погибших защитниках Отчизны /не знаю, есть ли там хоть памятная доска об этом событии, если нет, то нужно ее установить/ и в конечном итоге — патриотическому воспитанию молодежи.Это большая и кропотливая работа, но я думаю она найдет благодарный отклик в сердцах жителей района. С уважением Ю.Таберко

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *